0
0
2013-02-07T01:36:37+00:00
Евгений здравствуйте!
Вы спрашиваете какие были бы полезны видео уроки?
Думаю не плохо было бы сделать видео урок об самой формировке плодовых деревьев. Не просто обрезка , а так сказать основа - ФОРМИРОВКА дерева, на каких то конкретных примерах (2-х летка, 3-х летка, 5-ти летка).
Я понимаю, что для каждого дерева формировка своя, и это творческий подход, но ОБРЕЗКА и ФОРМИРОВКА дерева - это разные вещи, особенно если за это берутся новички!
Думаю многим начинающим садоводам, такое видео поможет разобраться в главном: Так резать или не резать.....)))
Удачи и успеха Вам в Ваших светлых делах!
с уважением,
Сергей, г.Киев
0
0
2012-06-10T17:45:32+00:00
В конце марта привила черенок груши к айве японской , прививка удалась . Но сомневаюсь,что дальше зеленая веточка груши на айве выживет в борьбе за существование :буйная поросль айвы японской распространяется во все стороны несмотря на то ,что я регулярно ее вырезаю под корень .
Черенки черешни ,привитые на вишне ,сначала ожили ,но через три недели после снятия обвязки и защитного полиэтиленового пакета засохли .
Хорошо себя чувствует привитый в боковой зарез черенок яблони . До того яблоня была однобокая .Хотя в этом случае ,может быть , удобнее было бы применить кебровку для стимуляции роста ветки в нужном направлении .
Растет в моем саду и калина .Это высокий кустарник из 7 ветвей . Мне доставляет большое эстетическое удовольствие любоваться ее весенним нарядом во время ее цветения ,а потом яркими красными гроздями .После заморозков я снабжаю калиной моих соседей и знакомых дачников : говорят ,что помогает от гипертонии .
В этом году я вовремя не опрыскала свою калину , а потом пришлось изрядно потрудиться : тля уж очень любит селиться на калине . Я ее 4 раза с перерывами опрыскивала :сначала нашатырным спиртом с хоз.мылом , и 3 раза раствором золы . Спасла все-таки ,но сначала было страшное нашествие этой вредной
букахи , цветочные кисти до распускания были черны от тли .
Дупло на старой сливе я просто заделала цементным раствором . Слива уже пенсионного возраста ,ей больше 20 лет . Конечно ей бы уж пора на покой . А майские жуки всем деревьям предпочитают сливу ,да и зеленая тля тоже любит сливу . С майским жуком я борюсь следующим образом : зацепив ветку длинным крюком , встряхиваю их на землю ,затем быстро собираю их в ведро и вскармливаю соседским курам .
0
0
2012-06-08T23:58:46+00:00
Большое спасибо за Вашу с Романом работу по информированию любителей сада. Очень полезным и интересным оказался фильм об окулировке. Но там оказался «за кадром» один очень важный для дачников момент (а именно, когда следует прививать окулировкой, а когда это нецелесообразно).
Вероятно, именно дачники преобладают среди Ваших подписчиков, а потому важно уделить внимание решению их специфических проблем.
Например:
1. Покупал саженец раннего сорта, а оказался поздний.
2. У знакомых дерево с вкусными плодами, хочется иметь такие на своей даче.
3. Вишня, черешня, слива, груша цветут хорошо, но завязывают мало плодов.
4. «Вдруг» на участке (а почва на дачных участках, как правило, некудышняя) выросло дикое растение (вишня, слива, абрикос, виноград и т.д.), и растет хорошо, «убивать» жаль, но без прививки оно бесполезно.
В таких случаях может выручить прививка. Но какую прививку целесообразнее делать?
А потому хочу поделиться собственным опытом прививок, которых за последних четыре года я сделал сотни. Надеюсь, результаты (и, особенно, если Вы снабдите их разъяснениями-комментариями) окажутся полезными и для других дачников.
Приемы использованной прививки: копулировки и окулировки разных видов.
Растения (подвои), на которые прививал: яблоня, груша, вишня, черешня, абрикос, слива, алыча, шелковица, виноград в культурном и диком виде. Возраст подвоев, в основном, от 5-х до 50-ти лет.
Привои: яблоня, груша, вишня, черешня, абрикос, слива, алыча, персик, нектарин, шелковица, виноград.
Теперь о моменте, который оказался «за кадром» в фильме о летней окулировке, т.е. о том, когда не следует окулировать (по крайней мере, в конкретных условиях).
Важно не только, чтобы окулировка прижилась, и чтобы привитая почка и щиток увеличились в размере к листопаду, но и чтобы почка «проснулась» следующей весной (и, при этом не оказалась цветочной).
Так вот, на яблонях и абрикосах некоторые из окулировок не просыпаются весной. На сливах после этой зимы уцелела лишь одна из десятка окулировок. Вишни и черешни я не окулировал прошлым летом, поскольку до того увидел недостаточный процент пробуждения (либо вырастание вместо побега нескольких ягодок или яблока). Более того, если на яблонях, абрикосах и сливах гибнут только сами почки, но остаются привитые щитки, то вишни и черешни часто отторгают даже щитки.
По этой причине летней окулировкой я занимаюсь только, если летом откуда-нибудь привожу веточки растений.
И, в дополнение о коварстве прививок вишни. На моем участке возле Днепра 15-ти сантиметровый слой супеси, а ниже сплошной пляжный песок. Деревья растут в метровых ямах с супесью. Полив обязателен. Дикие вишни росли практически в песке, при этом без полива не сохли, никогда не болели. Весной рясно (буйно, пышно) цвели. Прививал на них сортовые вишни и черешни. Большинство деревьев уже погибли. (Чувствую соболезнующую улыбку на лице читателя). Осталось всего четыре деревца с четырехлетними прививками. Из них на одном деревце привиты черешни и вишня, а на остальных только вишня. Думаю, что причина гибели в несовместимости моих диких вишен с сортовыми вишнями, и, особенно с черешнями. Наблюдал за болезнью деревца, на котором три ветки были привиты разными сортами черешни и две - вишни. После пышного цветения обнаружил, что листья одной ветки (из привоя черешни) стали «серебристыми». Через пару дней «посеребрели» листья других сортов черешни этого деревца и несколько листьев вишни. Срочно стал лечить ХОМом с микроэлементами. Потом появились признаки коккомикоза, как и у других погибших деревьев. Но это дерево продолжаю лечить. ХОМом прыскал уже три раза, как только начинают серебриться вновь отрастающие листочки. Первые листья уже опали. Один из сортов черешни пришлось удалить. Но дерево пока еще живет.
Некоторые привитые вишни гибли без признаков болезни. Просто весной одна из прививок, которая в прошлом году уже плодоносила, не распускалась. Или распускалась, но вдруг замирала и после гибла. А за ней и другие прививки.
С непримиримостью дикой вишни к привоям контрастирует «хлебосольство» диких абрикоса, сливы, алычи, которые без проблем приняли в любом сочетании персик, нектарин, абрикос, сливу, алычу.
0
0
2012-06-07T15:19:49+00:00
У меня растёт калина, садовый вариант. Её никто никогда не формировал. Это кустарник необыкновенной красоты в любое время года. Она исключительно правильна и симметрична. Обильные красивые соцветия, потом красные ягоды, а осенью красные весёлые листья, обильные ягоды, вплоть до ненастных холодных осенних ветров. И даже потом, недели две, уже голый куст стоит в пышной красной перине облетевших листьев. Очень советую посадить. Но во-первых первые годы я обильно поливала (у нас засушливая местность), а во-вторых пусть вокруг метра на два будет открытая полянка, чтобы ничто не влияло на форму куста. Всего доброго!
0
0
2012-06-06T08:40:42+00:00
Присоединяюсь к комментарию еще одной Елены от 5-го июня про бактериальный шок. Я не знаю, что это такое, но столкнулась вплотную с той же проблемой - ветки постепенно усыхают. И это не только на яблонях. На сливах, кустах. Посмотрели, по деревне то же самое. Подскажите, что делать!
А за все видео огромное спасибо!!! Все понятно, наглядно.
0
0
2012-06-06T02:28:39+00:00
Мне очень понравились ваши уроки по прививкам,я даже сам попытался сделать несколько в середине апреля.Но что-то видимо я не так сделал.Когда начала распускаться листва,на моих прививках-тоже,но через некоторое время листики на моих прививках засохли.
Мою жену очень заинтересовал фильм о штамбовом крыжовнике.Но в нем не говорится ни чего о том на что была сделана прививка,на какой подвой.Хотелось бы подробнее.
0
0
2012-06-05T18:00:04+00:00
Здравствуйте! Просмотрела интервью с Михаилом Толоконниковым. Мне показалось, что в вопросе дозировки удобрений нужно сначала помочь садоводам разобраться, какая земля на их участке по физическим и химическим показателям. Потом далее надо бы, на мой взгляд, давать информацию по дозам удобрений для каждого дерева или куста. Например, "при нейтральной почве на одну яблоню 5-8 лет необходимо дать _____граммов суперфосфата. Суперфосфат лучше всего давать в три приема: 1 - при распускании почек (20% от нормы, 2- после цветения (30% от нормы),3- после сбора урожая. На кислых почвах доза суперфосфата увеличивается на 10%, на щелочных - уменьшается на 15%. Для яблонь до 5 лет норма расхода уменьшается вдвое, для яблони 9-12 лет количество суперфосфата можно увеличить на 20%" Все это лучше бы свести в табличную форму. Ну, это было бы отличным материалом для малознающим садоводов, к которым я отношу себя. Думаю, это многим поможет. Только боюсь, что систематизацией такой вряд ли кто занимается сейчас. С уважением. Элеонора.
0
0
2012-06-05T16:18:18+00:00
Полезная информация,теперь будем сажать правильно,У меня вопрос к вам,Евгений,В прошлом году привила грушу на боярышник,несколько черенков,принялись,растут и развиваются,а что дальше делать,надо ли удалить все ветки боярышника?
0
0
2012-06-05T16:00:14+00:00
Большое спасибо,всегда интересно узнать опыт других людей,который формирует знания и раскладывает по полочкам полученную информацию. ИВАН.
0
0
2012-06-05T15:25:39+00:00
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!!!
0
0
2012-06-05T09:29:45+00:00
Здраствуйте подскажите пожалуйста можно ли привить грушу дикую ей примерно 4 5 лет,если можно то каким способом ив какое время года, заранее благодорю
0
0
2012-06-05T08:01:33+00:00
Приятно послушать разговор умных людей)))
От себя просьба: можно ли поподробнее раскрыть тему колоновидных яблонь.
Заранее благодарен и спасибо за труды по садовому ликбезу
0
0
2012-06-05T07:14:11+00:00
В простой беседе затронуты интересные вопросы, как обрезка декоративных кустов и деревьев. Я хочу попробовать посадить калину, из нее можно формировать куст или дерево. Что лучше и устойчивее? Лично меня помимо деревьев интересует виноград: уход, прививка, размножение. Спасибо вам за ваши старания.
0
0
2012-06-05T06:05:58+00:00
Подддерживаю вопрос о прививке косточковых, есть ли особенности от семечковых. Пока не выходят, хотя каждый год пробую.А вот семечковые получаются.
0
0
2012-06-05T05:32:05+00:00
Добрый день,Евгений,у меня такие вопросы, после зимы на подмерзшем абрикосе наросло много молодых веточек,это не волчки ,а молодая поросль,как с ними быть,какой должна быть обрезка и когда,также ,как сформировать крону ореха '' Идеал" ,и еще,как поступить с черешней которая не плодоносит,возвраст ее лет восемь? C уважением,Татьяна. До свидания.
0
0
2012-06-05T03:41:39+00:00
Полностью согласна с Михаилом, ваша просветительская деятельность а области садоводства мне очень по-душе, спасибо вам с Романом. Мой самый "больной" вопрос на сегодняшний день, как спасти яблони от "бактериального шока". Это наш диагнос. На дереве постепенно погибают ветви. Начинают распускаться и увядают. Мы их отпиливаем и сжигаем. Но процесс продолжается и на след. год. Уже погибла одна яблоня. Теперь замечены такие же веточки на других. Это не только у меня, но и у соседей. Беда!
0
0
2012-06-04T18:09:32+00:00
мне нравится
Ваши мысли о статье: