Видео-блог Садовода
  • Главная
  • Видеокурсы
  • Магазин садовода
  • Питомник с нуля
  • О нас
  • Поддержка
  • Вход для клиентов

04 Май

Какие сорта яблони устойчивы к парше?

Евгений Федотов Сад 17

Наконец то выдалось немного свободного времени, что бы написать этот пост, а за одно дать и немного полезного материала. Сами знаете – весной у садовода времени в обрез. А тут я ещё по неосторожности дал в местную газету объявление с таким содержанием – «Профессионально обрежу ваш сад – сейчас для этого самое время!». Так заказов после этого имел столько, что мы вдвоём с братом и сыном еле управились. Все сроки обрезки уже прошли, а люди всё ещё звонили…. Заработок, кстати, оказался очень даже не плохой, особенно если учесть время кризиса и тираж местной районной газеты всего в 1500 подписчиков.

Многие подписчики моей рассылки задают мне вопросы — «Какие сорта посадить, что годится для нашей климатической зоны? Какие сорта устойчивы к парше?».

Если на второй вопрос ответить немного проще, то первый намного сложнее. Сложнее именно потому, что до сих пор я не нашёл такого списка с описаниями, где были бы собраны данные о районированных сортах для всего бывшего постсоветского пространства, кроме этого — http://www.vniispk.ru/sort_sample.php . Сам же я наблюдаю за сортами там, где и живу — в юго-восточной Литве,  где климатические условия сильно отличаются, как от Подмосковья, так и от Украины. Кстати, при расстоянии всего в 100 км, разница температур у нас бывает в 10 градусов. Так что и выбор сортов должен быть соответствующий.

Теперь коротко опишу несколько сортов, которые имеют имуннитет к парше:

Арбат – колоновидная яблоня, срок созревания  — первая половина сентября, яблоки среднего размера, ярко красные. Сорт имеет иммунный ген к парше. Привитый на низкорослый подвой начинает плодоносить уже на второй год после посадки. Если у дерева удалять все скелетные ветви и оставлять только проводник (ствол), то яблоки будут висеть прямо на стволе, что выглядит очень декоративно, при этом сажать такие деревья можно очень близко – на расстоянии даже в 0,5 метра. Таким образом, можно получить интересную плодоносящую стенку. Единственный недостаток этого интересного сорта является не самый лучший вкус плодов.

Деревья этой зимой прекрасно выдержали мороз в 33 градуса и собираются цвести. Однако заметил сильное подмерзание верхушек однолетних саженцев в питомнике.

Имеет иммунный ген к парше Vf.

Приме –  ранне осенний сорт, срок созревания середина сентября, яблоки ярко красные, крупнее средних, хорошего вкуса, кисло-сладкие, обычно одинакового размера. Деревья сильнорослые, недостаточно зимостойки. Это первый в мире сорт, который имеет ген иммунитета к парше Vf. Его используют для выведения новых сортов устойчивых к этой болезни.

Либерти – зимний сорт, срок созревания конец сентября, можно сохранить до февраля, яблоки тёмно красные, кисло сладкие, сочные, У меня есть низкорослый сад на отдалённом участке, до которого у меня просто не доходят руки – там всё растет, как может. Так вот ввиду отсутствия ухода он не очень то балует меня урожаями (и поделом мне) то цветоед цветы уничтожит, то парша по завязям ударит. Однако некоторые сорта всё таки плодоносят, не смотря ни на что, к таким как раз и относится Либерти – действительно устойчивый ко многим заразам сорт! К тому же и вкус вполне приличный.

За 15 лет деревья прекрасно перенесли две холодные для наших краёв зимы в 33 градуса.

Имеет иммунный ген к парше Vf.

Флорина – зимний сорт, очень рано начинает плодоносить, срок снятия начало ноября. Что бы вырастить достаточно крупные плоды, надо обязательно прореживать завязи. Плоды очень крепко держатся на ветках и могут висеть до заморозков, в хорошем хранилище можно сохранить до июня.

Имеет иммунный ген к парше Vf.

Кроме сортов с иммунным геном к парше, стоит обратить внимание и на другие сорта достаточно к ней устойчивые:

Конфетное – любимое яблоко детей, не зря его Конфетным назвали. Летний сорт, созревает вместе с Белым наливом. Яблоки полосатые, не самой лучшей окраски, но её прекрасно компенсирует превосходный сладкий вкус. Деревья не очень рослые, достаточно устойчивы к морозам.

Авенариус – летние сладкие, прекрасного вкуса яблоки, среднего и и мельче размера, созревают в середине августа, дерево сильнорослое, очень зимостойкое, довольно часто заболевает раком.

Катья – шведский сорт позднего летнего – раннего осеннего созревания, яблоки ярко красные, хорошего кисло-сладкого вкуса. Совершенно не болеет паршой, но поражается раком. Деревья не высокие, рано начинает плодоносить, в наших краях достаточно зимостойкие.

Вообще хороших сортов очень много, но никто ещё не вывел такого, что бы он имел одни только достоинства и никаких недостатков – идеальных сортов не бывает!

Если у вас не большой участок, покупайте и прививайте проверенные, районированные сорта, если же земли хватает, то смело экспериментируйте, испытайте что-нибудь новенькое. Только в пределах разумного, конечно.

Теперь немного видео:

Посмотрите, как спустя три недели прижили почки на семейной яблоньке, которую я привил, снимая прошлым летом видео урок об окулировке.

Текстовая версия

Текстовая версия

Вот и прошли две недели с тех пор, как мы привили наши деревья почкой, заоккулировали. И сейчас мы отвяжем наши ленточки и убедимся, как же хорошо прижили наши почки. Аккуратненько отрезаем и отвязываем. Всё красиво у нас прижилось. И здесь отлично, и эта наша почка чувствует себя прекрасно. Сейчас я покажу вам поближе.

Вот мы видим, почечка прижила прекрасно, держится отлично. Сама почка красиво выглядит. У остальных тоже отлично всё, прямо видно почечка зелёная, здоровая. Всё зажило и заросло прекрасно.

Итак, весной мы обрежем вот так на эту почку. Аналогично и остальные.

И теперь нам остаётся только проследить за этими деревьями весной. Весной я опять же вам покажу, как я их обрежу, потом покажу, как они будут просыпаться, как они будут выглядеть летом и осенью.


 

А теперь эти почки тронулись в рост

Текстовая версия

Текстовая версия

Наше привитое дерево дождалось весны, и начинают просыпаться заокулированные почки.

Сейчас я вам наглядно и близко покажу, как они просыпаются. Это результат нашей окулировки. Кстати мы до сих пор забыли срезать один шип. Но ничего, мы это сделаем позже. Итак, вы можете видеть, как просыпаются наши почки. И обратите внимание, что срез был сделан чуть-чуть выше вот этой вот почечки на эту почку. Также было срезано и в остальных случаях.

untitled-10

Теперь наша задача будет сформировать дерево так, чтобы вот эта веточка и этот побег стал центральным проводником, а остальные веточки начали расти в стороны. Это будут у нас скелетные ветви. Мы и дальше будем следить за ростом этого дерева и его развитием.


 

К предыдущему ролику о вредителях яблони,

Текстовая версия

Текстовая версия

Хочу обратить ваше внимание вот на такие листочки. Казалось, каким-то образом прилипшие сухие листочки болтаются на яблоне.

untitled-11

Однако, посмотрите внимательней, они прикреплены паутинкой. Что же это такое? Это вредитель, очень опасный причём. Здесь в этих листочках заложены яйца. Что случится весной? Когда растает снег, пригреет солнышко и тронутся в рост почки, только тронутся, из этих яиц, из этих листочков вылупится армия маленьких гусениц, таких вот чёрненьких, которые очень быстро расползутся по всему дереву и будут с огромной скоростью поедать растущие почки. Все вокруг деревья будут распускаться, благоухать, зеленеть, на этом же дереве практически на каждой почке сидеть будет гусеница и сразу всё съедать.

Это дерево может не погибнуть. Когда гусеницы повзрослеют, окуклятся и расползутся, это дерево ещё возможно тронется в рост, но оно будет очень сильно ослаблено. Хотя возможен вариант, что оно и погибнет. Это очень опасная вещь.

Как с этим бороться? Элементарно. Весной проходите свой сад, осматриваете деревья и удаляете болтающиеся на них листья.


 

я добавил второй, на котором видно как просыпаются и сразу же приступают к делу, гусеницы листовёрток, если мы вовремя не удалим их или вовремя не опрыскаем сад инсектицидом

Текстовая версия

Текстовая версия

Вот пригрело солнышко, и посмотрите, кто начал выползать из этих вот листочков, о которых я вам говорил. Вот они болтаются.

untitled-12

Это веточка яблони. А это грозный вредитель яблони ранней весной. И он уже скушал кусочек почечки, здесь уже видно.

untitled-13

Когда их вылупляется много, они всё молодое дерево успевают объесть. Очень эти звери прожорливые. А самое простое — весной возьмите, и эти листики все оборвите и сожгите. Вот и всё. Вот такой вот зверь.

all_2

Комментируйте Вконтакте или в Facebook!

ВКонтактеНа Facebook



имунный ген обрезка окулировка парша сорта

17 Комментариев на Какие сорта яблони устойчивы к парше?

  1. 3piotik

    05/05/2010 at 11:39

    Долго, долго искал и вот оно… случайно наткнулся на Вашу изумительную статью

    Ответить
  2. samsaburani

    08/05/2010 at 06:02

    интересно было бы с вами лично пообщаться )) вы в аське бываете? или в скайпе?…

    Ответить
  3. Техник

    28/05/2010 at 05:58

    Благодарю!!!У Вас часто появляются очень интересные посты! Очень поднимаете мое настроение.

    Ответить
  4. Алла

    10/06/2010 at 19:10

    Евгений, спасибо, огромное за ваш труд, за то что Вы делитесь своим опытом . Я начинающий «садовод» ,много что от вас узнала,а главное всё очень доступно и понятно. Чесно говоря я не хотела заниматься посадками -так газон-травка вроде и всё ,но Вы заразили меня садом-огородом — хочется ,что бы всё получалось как у Вас . Буду учиться. Спасибо.

    Ответить
  5. anna

    30/06/2010 at 13:39

    mne oceni ponravilsea video urok sam sebe sadovod vse pokazano poneatno. ea dumaiu u menea polucitsea.spasibo.

    Ответить
  6. Андрей

    16/08/2010 at 12:29

    также могу добавить такие сорта как: редфри, едера, Перлина киэва, фридом, цыганочка, скифское золото, амулет, Алкмене, Вильямс Прайд, Гринсливз, примула, прима,

    Ответить
  7. Евгений Федотов

    16/08/2010 at 13:06

    Спасибо за ваше дополнение!
    Кстати, под сортом Приме я и подразумевал Прима — это одно и то же.

    Ответить
  8. Алексей

    20/10/2010 at 12:20

    У меня 5 яблонь,хочу привить их все,друг от друга,можно привить весной ,свеже-срезанными черенками или нет.

    Ответить
    • Евгений Федотов

      20/10/2010 at 12:41

      Да, можно и свежими, только постарайтесь сделать это, пока не рсапустились почки.

      Ответить
  9. Савва

    28/11/2010 at 22:01

    Здравствуйте уважаемые! Я уж совсем начинающий садовод и хотел бы испросить у вас несколько советов. Ситуация у меня такая: покупаем весной дом с участком и хотелось бы поскорее взростить фруктовый сад (яблочный например). Подскажите какие лучше использовать саженцы:
    1) однолетние , двухлетние?
    2) можно ли посадить весной или в любом случае осенью?
    3) низкорослые или высокорослые?
    4) можно ли высадить под саженцем какую-либо бобовую культуру (клевер например — для обогощения азотом) с дальнейшим использованием как мульчи либо воспользоваться чем-то другим?

    Заранее благодарю!

    Ответить
    • Евгений Федотов

      06/12/2010 at 15:26

      1) Однозначного ответа нет. Однолетние яблони и груши приживаются лучше, так как у них больше остаётся корней после выкопки, относительно верхней части, чем у двухлетки. Я бы напимер предпочёл посадить однолетку, с уже сформированной, правильной кроной, чем двухлетку с неправильной. Если приобретаем однолетку без кроны, то придётся формировать крону самим. Здесь пример — http://blogsadovoda.ru/?p=93 Кстати, косточковые лучше сажать только однолетки. Обратите внимание на саженцы в контейнерах — их можно сажать в любое время (кроме зимы) и при пересадке корни у них совершенно не повреждаются..
      2)И здесь нет жёстких правил. Яблони и груши можно и осенью сажать, а вот косточковые лучше на весну отложить. Весной очень важно не затянуть с посадкой — начать и закончить её как можно раньше — как только позволит погода. Но если вы не посадите сад следующей весной, то упустите целый год.
      3)Об этом я уже писал здесь http://blogsadovoda.ru/?p=10 а решать вам.
      4)Под высокорослыми, конечно можно, а вот под карликовыми лучше чтобы ничего не росло.

      Ответить
  10. dmitrii

    24/08/2011 at 15:14

    скажите пожалуйста какими замазками вы пользуйтесь весной после обрезки на почку

    Ответить
    • Евгений Федотов

      13/12/2012 at 23:30

      Я использую водоэмульсионную краску с добавлением 5% фунгицида Топсин-М. Д

      Ответить
  11. ilya

    13/12/2012 at 15:11

    Хотелось бы узнать,что значит сорт имеет имунный ген к парше?Это что генетически модифицированное растение?

    Ответить
    • Евгений Федотов

      13/12/2012 at 23:26

      Нет, Илья, просто в роду у Арбата есть ген сорта, который устойчив к парше. Этот ген иногда передается по наследству, а иногда нет. Арбату повезло. Это работа не генетиков, а селекционеров.
      А у растений которые имеете ввиду вы, модифицированы именно гены. Это другое дело.

      Ответить
  12. ilya

    21/12/2012 at 01:35

    Спасибо за разъяснение,а то я считаю своим долгом бороться с гмо,и уж тем более не выращивать их в своём саду!

    Ответить
  13. Владимир

    11/05/2013 at 21:26

    Огромное спасибо за Ваши труды!!! Все очень понятно и наглядно. Я можно сказать чайник в этом деле, а здесь такое пособие. У меня несколько вопросов 1.Не очень понятно как Вы выращиваете подвои? 2. Если можно опишите пожалуйста чем и когда Вы обрабатываете деревья и кустарники? Еще раз СПАСИБО. Удачи в нелегком труду, и больших урожаев!

    Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Your email address will not be published.

Не пропусти новые Видео!

Присоединяйтесь к нам Вконтакте!

Новые Статьи:

  • Соединяем два дерева в одно. Часть 4. Весна 2018.

    Соединяем два дерева в одно. Часть 4. Весна 2018.

    Создаём живую арку из двух яблонь....

  • Запекаем карпа с сухофруктами и подаём с рябиной Гранатной.

    Запекаем карпа с сухофруктами и подаём с рябиной Гранатной.

    В преддверии праздников мы опять...

  • Многосортовое дерево фундука (лещины) на медвежьем орехе

    Многосортовое дерево фундука (лещины) на медвежьем орехе

    Мы с Романом уже прививаем и...

  • Как кошки спасли мою черешню от разрыва коры

    Как кошки спасли мою черешню от разрыва коры

    Оказалось, что кошки владеют...

  • Мои кошки

    Мои кошки

    Кошки моя слабость — признаюсь...

Категории

  • Блюда из даров сада
  • Болезни и вредители
  • Видео курсы
  • Живая архитектура
  • Ландшафтный дизайн
  • Мы на кухне
  • Обрезка
  • Отвлеченное
  • Питомник
  • Прививка
  • Сад

Чтиво на Видео блоге

  • Опыт моих подписчиков
  • Карликовые или сильнорослые?
  • Устойчивые к парше сорта
  • 5 причин, почему клюква обязательно должна расти в Вашем саду.

Полезности садоводам

  • Где купить саженцы?


Copyright © 2009-2016 Jevgenij Fedotov. Все права защищены. Есть вопросы - пишите!