Огромное, просто огромное количество и статей и видео уроков, масса всевозможных препаратов и ядов — все против муравьев в саду и в огороде….
Вот и я решил своим опытом по общению с муравьями с вами поделиться и опыт мой будет очень нестандартный.
Все подробности смотрите в видео:
Кстати, я забыл в видео упомянуть еще одно свое наблюдение:
Когда начинается активный рост, в саду и в моем питомнике тля появляется всегда – каждый год, но это только в открытом поле. А в парниках, в закрытом грунте, я тли не наблюдаю. Она туда просто не может залететь, хотя муравьев там пруд пруди! Если предположить, что муравьи разносят тлю, то ее там должно было быть не меньше, а даже больше, чем на улице.
Еще не упомянул о том, что летающие матки разносят первых особей, а те, повзрослев, уже через несколько дней, сами начинают родить новых, таких же особей. Таким образом, количество тли растет с геометрической прогрессией. И муравьи для этого совсем не нужны.
На этой фотографии вы видите рождение маткой новой особи — муравей принимает роды:
Рождение тли. Автор фото: Надежда Муравьёва
А здесь уже вторая генерация тлей рожает себе подобных:
Живорождение тли. Автор фото: Николай Борисенко
Предвижу дискуссию….
Вы уже, наверное знаете мою позицию — в садоводстве, на один вопрос могут быть два правильных ответа (как например в вопросе обрезки и формировки). Однако в «муравьином» вопросе я твердо занимаю одну твердую позицию и совершенно не допускаю никакой другой — для меня муравей не является вредителем ни в саду, ни в огороде!
Создаём живую арку из двух яблонь....
В преддверии праздников мы опять...
Мы с Романом уже прививаем и...
Оказалось, что кошки владеют...
Кошки моя слабость — признаюсь...
ctac
06/11/2015 at 10:18Спасибо, у вас отличные видео, люблю вас смотреть и слушать ваши советы.
Когда купили участок так же относился к муравьям, но со временем принял позицию что это они разносчики тли, практически без рез результативно с ними боролся, но ваше видео напомнила мне о природе, о своем прошлом отношении к этим букашкам, и скорее всего,благодаря вашему видео, я вернусь к предыдущей своей точке зрения.
зы. Немного не в тему, но вчера, аккурат перед вашим видео досмотрел дома фильм человек-муравей ), возможно это тоже сыграло на руку этим трудягам )). Вот мое удивление было получить вашу рассылку где как раз шла речь о муравьях сразу после окончания просмотра.
олег
06/11/2015 at 10:21А у меня в этом году муравьи съели капусту, после посадки.
Рыли землю вокруг посаженной капусты и съедали корни….
Как с ними не бороться ????
Евгений Федотов
06/11/2015 at 14:14Муравьи не питаются никакими корнями! Личинки майского жука — да, нематоды — да, но не муравьи.
Ольга
08/11/2015 at 16:47Олег прав, я лично видела как муравьи портят саженцы капусты.
Marenka
06/11/2015 at 11:00Евгений, спасибо за сюжет о муравьях! Конечно, все знают, что муравьи и тля- друзья и наверное, муравьи тле все-таки, помогают. Но бороться с муравьями невозможно, их огромное количество на земле, под землей и вокруг. Чтобы уничтожить муравьев надо уничтожить все живое вокруг.
Поэтому, согласна, что уничтожать надо тлю. И своевременно.
Спасибо!
Евгений, вопрос не по этой теме, но боюсь, не увидите, если спрошу в старой теме: если не сложно, уточните, пожалуйста, размеры резинок Flexiband, которые Роман использует для зимней прививки. Хочу купить, но боюсь ошибиться 🙂
Еще раз, извините, что вопрос не в тему.
Евгений Федотов
06/11/2015 at 14:16Насколько я помню, длина резинок Flexiband 8 или 10 см, а ширина 2 мм.
Marenka
06/11/2015 at 16:43Спасибо!!
Елена
06/11/2015 at 11:15Везде,где погибают растения без видимой причины,обнаруживается гнездо муравьёв.
Видимо повышается кислотность почвы на столько,что справиться растение уже не может.
Деревьям конечно особого вреда муравей не принесёт,если не обустроит свой муравейник в корнях,что не такая и редкость,а вот травянистые растения страдают однозначно.
Евгений Федотов
06/11/2015 at 14:22Ключевая ошибка в слове «Везде». Корни деревьев полностью могут съесть личинки майского жука, частично нематоды. Причиной гибели всего дерева могут быть различные грибковые болезни корней, например корневая гниль, но НИКОГДА муравей не может стать причиной гибели дерева или куста! Опять преступника не заметили, а обвинили муравья, только потому, что жил рядом.
Анатолий
06/11/2015 at 11:17Евгений, здравствуйте! Очень Вам благодарен за Ваши советы, особенно за видеоматериалы.Мне, так же как и Вам, хотелось бы думать, что муравьи не являются вредителями сада и огорода. Но действительность, по крайней мере то, что я вижу в своем саду, к сожалению говорит об обратном. Эти мелкие товарищи, к примеру, заставили меня через несколько попыток выращивать на участке клубнику, отказаться от этой идеи навсегда. Кроме того, несколько молодых деревьев постепенно засохли- вскрытие показало, что корни были усеяны этой братвой. Я уже не говорю о том, что они творят в доме (частный дом, «на земле»). Они умудряются пробуравливать полы, покрытые плиткой. То тут, то там обнаруживаешь характерные горки. Ползают везде. Чтоб им долго жить!!!))). Бороться бесполезно! Причем, заметил, что существует несколько разновидностей: темно-коричневые, красные покрупнее и красные мелкие. Особо зверствуют красные))Кусаются гады как собаки. Место укуса не перестает зудеть 2-3 недели!
Michael
06/11/2015 at 13:34В доме бороться довольно просто: по их дорожкам прыскаю RAID от муравьев и закрываю комнату (у меня получается на 5 дней). После этого НИ ОДНОГО живого муравья, только трупы. Хватает на весь сезон проживания.
Евгений Федотов
06/11/2015 at 14:30У меня была плантация в 1,5 гектара, но бороться на ней с муравьями в голову ни разу не приходило. Вот кто действительно может съесть ВСЕ корни у клубники, так это личинка майского жука. А еще клубнику может уничтожить корневая гниль, но никак не муравьи!
Эх, опять муравей рядом пробегал, потому и виноват….
Деревья погибают не от муравьев, а от корневых болезней, того же майского жука и корневых гнилей. Муравьи поселяются на корнях уже погибших деревьев!!!
Что касается укусов, то пчелы тоже очень больно кусаются.
Вадим
06/11/2015 at 11:19Дуже гарно розказано. Дякуєм!
Ирина
06/11/2015 at 11:37Большое спасибо за видео и за ваши наблюдения. А еще я слышала, что если муравьи не будут съедать сладкие выделения тли, то на них может поселиться сажистый грибок. Я уже много лет не борюсь с муравьями, а чтобы они мне не мешали, оставляю нетронутыми уголки участка, где они могут строить свои муравейники. Есть такое утверждение, и я могу это подтвердить из своих наблюдений, что муравьи участвуют в опылении деревьев, поднимаясь за сладкими выделениями тли. Когда цветение приходится на холодную погоду, это может быть основным способом опыления. Еще заметила, что если рядом с культурными растениями растут лопухи или осот, то тля пристраивает свое потомство именно на эти растения. В природе все разумно и закономерно. Когда мы фанатично боремся с сорняками, мы вмешиваемся в природу, тле ничего не остается, как селиться на наших любимцах. Позвольте природе немного «похозяйничать » на вашем участке, оставьте нетронутые уголки, где вы не будете ни полоть, ни вырезать, ни даже подстригать, и у вас на участке в отношении многого сложатся природные взаимосвязи, когда вредители вроде бы и есть, но ущерб от них минимальный, и их численность есть, кому регулировать и без вас.
Даниил
06/11/2015 at 11:45Спасибо, что развенчали очередной миф. Эх, взялся бы кто-нибудь развенчать другие, более глобальные мифы, например, об удобрениях (типа, минеральные — «плохие, мертвые», а органические — «хорошие, т.к. живые», как будто у растений есть рот и желудок, и им не надо дожидаться, пока органика не разложится до неорганики), о защите растений (типа, пестициды — всегда плохо, и нужно кушать растения, пораженные токсичными для человека отходами грибков-болезней, ведь такие растения «экологически чистые»), не говоря уже о «вреде ГМО» (вроде биологию все в школе проходили, но при этом думают, что у старых сортов, созданных традиционными методами селекции, безопасный «не измененный генотип» или вообще «в них генов нет»).
Евгений Федотов
06/11/2015 at 15:48Да, Даниил, я тоже думаю об этих мифах. Но чтобы взяться за них понадобится больше знаний и ресурсов, да еще и смелости, особенно это касается пестицидов и ГМО.
Владимир
21/11/2015 at 07:40Ну, начните с самых простых и популярных, например: если посадить во дворе елку, то это к покойнику, или если абрикос, выросший из косточки (т.е.дичок), пересадить три раза, он превратиться в культурный, или если под корень саженца положить лист шифера или железа, то корни дерева никогда не дойдут до песка, мела,воды. Тема неисчерпаема.
Тая
06/11/2015 at 12:05Как говорят :»Против фактов трудно спорить! Спасибо за видео!
Юрий
06/11/2015 at 12:19Я не совсем сказанным согласен в этом видео. За тлю я согласен, но вот у меня в теплице от муравьев страдает рассада помидор.
Николай
06/11/2015 at 13:13Тема очень актуальная и однозначного ответа нет. На клубнике муравьи очень вредят, так как обустраивают жилище на рожках и зарывают сердечко. Я уже не говорю, что самую сладкую ягоду сильно повреждают и иногда остаётся одна шкурка…Что в таких случаях делать, так как химию применять не желаю. Пока Евгений откликнется, может кто из коллег поделиться опытом?
Сергей
08/11/2015 at 18:59Про клубнику Николай у меня с с языка снял, особенно когда клубники мало, например, ремонтандные сорта, приходится собирать шкурки, полные муравьев. А как хочется полностью согласиться с Евгением, что муравьи не едят никаких ягод. Кстати, лопнутый помидор тоже часто выедается муравьями (рыжие мелкие и черные). Насчет тли я полностью согласен с Евгением, спасибо за доказательства, хотелось бы узнать мнение о многочисленных муравьях в ягодах клубники, винограда, упавшей на землю сладкой груши…
icke46
06/11/2015 at 15:34У меня в саду мирно живут муравьи и кроты. Мне не приходится с ними бороться. Тлей очень много особенно весной. Они очень любят нашу калину. Я ее не опрыскиваю, чтобы уничтожить полчище тлей. Их с удовольствием уничтожают уховертки, божьи коровки и златоглазки. Поэтому тли не успевают перелететь на яблони или розы. А если как-то все-таки ухитрились перелететь и начинают размножаться, то их уже через неделю нельзя там найти. Я лишь помогаю полезным насекомым перезимовать. Вот и всё.
Евгений Федотов
06/11/2015 at 15:51Да, за кротов тоже надо бы слово замолвить.
Александр
06/11/2015 at 17:44Хотелось бы услышать адвоката кротов.Под грядками образуются невообразимые пустоты,куда уходит вся вода для полива(многие десятки литров).Кусты клубники просто уходят под землю,помидоры падают вместе с подпорками.Как быть?
Виталий Н
11/12/2015 at 06:55Я с кротами и муравьями не борюсь так как от них вреда не вижу.
Людмила
06/11/2015 at 17:11А почему на пионах огромное к-во муравьев, но тли при этом нет и цветы не гибнут?
Саша
06/11/2015 at 19:38Наверное цветок сладкий
Саша
06/11/2015 at 19:36Расскажите пожалуйста чем, как, и когда нужно бороться с злобной тлей?
Георгий
06/11/2015 at 20:39Спасибо за науку. Я за муравьев, но расскажите пожалуйста чем, как, и когда бороться с тлей?
Николай
06/11/2015 at 21:06Евгений, о кротах другой раз поговорим… Так что всё-таки делать с муравьями на клубнике? Прошу не оставлять вопрос без ответа. Вы выступили в качестве адвоката муравьёв и Вам держать ответ.
Евгений Федотов
07/11/2015 at 13:56Мой ответ опять прост: я НИКОГДА и НИЧЕГО не делал с муравьями на клубнике!
Вредительство муравьев на клубнике — это для меня совершенная новость, и это при том, что клубники я лично вырастил и продал не одну тонну c собственной плантации в 1,5 гектара. Причем выращивал, как на пленке, так и без пленки, как с поливом, так и без. Но муравьи НИКОГДА не уменьшали мой урожай. У клубники есть действительно много других настоящих бед: это и корневые болезни и серая гниль, и болезни листьев, ягоды с небольшой грядки за один день могут съесть дрозды, но чтобы клубнике вредили муравьи???
Второе удобрение для клубники, это вода. Если ваша клубника будет засушена — можете убить всех муравьев — вес урожая будет в 5 раз меньше. Как могут муравьи во столько раз уменьшить урожай?
Я очень хотел бы посмотреть, хотя бы фотографии, а лучше видео, где был бы наглядно показан реальный, ощутимый вред от муравьев.
Очень многие садоводы любители обвиняют муравьев в отсутствии урожая только потому, что они построили 2 муравейника на грядке с клубникой и засыпали 2-3 куста из 100 имеющихся. При этом совершенно не обращают внимание на клеща, который уменьшает урожай, как минимум наполовину, на болезни листьев и плодов, которые могут оставить вас вообще без урожая, на корневые болезни, которые могут уничтожить все плантацию и т.д..
Знаете, почему муравьи всегда виноваты?
Потому, что они самые заметные, они просто притягивают взгляд, и их деятельность видна в первую очередь, ведь не заметить муравейник невозможно. А попробуйте найти без большой лупы клеща. Попробуйте разглядеть споры грибковых заболеваний без микроскопа и увидеть поражение корней. Садоводы любители этого не видят — они видят последствия, а обвиняют муравьев — того, кто на виду.
И еще, муравьи не едят ягоды клубники, если бы они это делали — мы бы клубники не видали. Это делают слизни, дрозды и иногда скворцы.
Олег (С)
06/11/2015 at 21:45В теории все так, как рассказывает Евгений ( и спасибо ему за попытку решить вопрос с тлей), а на практике…
У меня всего 6 деревьев на участке и последние два года я мазал клеящий пояс ( от грызунов) на ствол. Но мазал не на голую кору, а на ствол, обернутый бумажным малярным скотчем. Тли два года вообще нет.
Точнее — она сначала весной появляется, но я ее тут же фитовермом опрыскиваю и сразу же мажу этот клей. ТЛИ НЕТ.
У меня деревья молодые (3-5 лет) и перевязаны веревками — растяжками к земле. Формирую крону. Растяжки тоже мажу клеем. В этом году наблюдал на двух деревьях — муравьи нашли проход на дерево через эти растяжки . Результат — ТЛЯ НА ЭТОМ ДЕРЕВЕ.
Опять фитоверм, обновил клей — ТЛИ НЕТ.
А те деревья, в которых муравьи не попали в крону- так тли и не было.
Это только мой опыт.
Vitalij
06/11/2015 at 21:59Олег (С). Теория не работает. Смею утверждать как садовод-любитель и електронщик по профессии. Ми возимся с нашими любимцами, делаем им растяжки, формируем крону, прискаем инсектицидами, фунгицидами (какие страшние заумние слова), ищем сорняки для немедленного их уничтожения, трусимся над каждим пятнишком на листике груши. Подобних операций не счесть. Ми ищем себе работу. Надо как-то «рубать хвости», «деревья должи бить большими».
Евгений Федотов
07/11/2015 at 14:13Олег, ключевое слово в вашем комментарии «фитоверм».
андрей
07/11/2015 at 21:30Олег попробуй мой метод. Я когда прихожу в сад,осматриваю деревья и кустарники и если вижу ,что там есть тля,то включаю воду и напором воды смываю и муравьёв и тлю.И деревьям польза и химии не применяю
Vitalij
06/11/2015 at 21:521.Тля угнетает только слабих! Если мощний прирост (наблюдал у яблони), она просто не успевает сьедать растение. Вивод: создать максимально благоприятние условия для развития растения. А вот слива очень похожа на показанную на видео. Полностью облеплена и обьедена тлей. Теперь стоит разобраться в неблагоприятности. Как варианти: растет в яме; или посаженное из контейнера с переросшими закрученними корнями; или перекормлено с минералкой. Чи може так чого було (с).
2. Согласен с автором, что бороться с мурашками бессмисленно. У «какого-то» садовода-философа читал, что суть борьби есть сама борьба. Результата она не предполагает. Ну и «зри в корень» конечно же. Хотя, до сих пор не думал о том, что первопричиной распространения тли есть сама тля, а не муравьи. Все-таки, пропаганда делает свое дело.
3. Очень приятно слушать Евгения. Как говорят, хороший оратор даже телефонний справочник читает с огромним удовольствием (и слушать такую речь тоже удовольствие). Но, Евгений, не зазнавайтесь 🙂 Работайте над собой, делайте новие видео, чтоб нам било что смотреть.
Всего хорошего 🙂
Олег (С)
06/11/2015 at 22:17В конце своей предыдущей записи надо было мне добавить ( если кто не понял) — по моим примерам понятно, что тлю заносят на дерево именно муравьи.
Для Vitalij: как электронщик электронщику(ХИРЭ) — при чем здесь электроника ? Ваш комент ко мне не понял ( не зрозумiв). В вашей местности климат гораздо теплее, чем в средней полосе РФ, поэтому деревья у вас жируют и тля, возможно, не успевает их пожирать.
vlv2611
06/11/2015 at 23:18Ну, что же….Есть повод поразмышлять, как тлю извести. Я думаю, что бы в саду все было красиво и гармонично, да и в огороде тоже,-нужно жить на даче или участке постоянно!!! Но к сожалению не каждый выходной удается посетить свою усадьбу….Работа, забота и тому подобное. Потому без химии не обойтись ни как, а вот как ее минимизировать, и какую применять, вот это очень сложный вопрос…Думаю здесь нужна система мероприятий, а главное знание и умение. К сожалению у многих, в том числе и у меня банально не хватает времени, что бы во всем этом разобраться. За два выходных не знаешь за что взяться, то ли грядки вскопать для посадки, толи с цветоедом воевать, или профилактику против тли провести, а еще плодовые обрезать надо, подключить воду, перечислять можно очень долго и это нужно успеть за неполные два дня. Без отработанной системы не обойтись ни как!!! Может наш учитель и гуру ЕВГЕНИЙ поделится с нами своими секретами, и предложит одну из методик обработок и применения препаратов в саду от тли цветоеда и всякой нечисти. Уверен многие будут очень благодарны и признательны!!! Не откажите Евгений. Всем удачи.
Галина
07/11/2015 at 01:49Вы затронули важную проблему, и хорошо, что донесли до нас. Ведь мы в большинстве своем мыслим стереотипно, не давая себе задуматься, не говоря уж о том, чтобы покопаться в литературе и , как говорится, дойти до сути. Я не исключение, с недавних пор считала муравьев разносчиками тли и всячески боролась с ними. В общем, рада , что ошибалась. И теперь можно вспомнить с детства вдолбленную истину, что муравьи полезные !
Нина
07/11/2015 at 09:05Я тоже несколько лет уже борюсь с тлёй с помощью поясов с клеем против грызунов.Все муравейники из под деревьев переместились в другие места.Например плотно обосновались в парнике. Но Евгений так замечательно всё рассказывает, что у меня появились сомнения. В этом году на деревьях не было тли вообще.Попробую в следующем году пояса не ставить.
Евгений Федотов
09/11/2015 at 12:20Попробуйте не ставить пояс только на одном дереве. Увидите разницу — поделитесь с нами.
Нина
13/11/2015 at 18:01Хорошо! Так и сделаю.
Серёжа
07/11/2015 at 19:16У меня муравьи объедают клубнику второго урожая, отдельные сорта, как бы говоря:
Когда ты Сережа уже наешься? А ведь и правда в августе клубнику не хочется.
Владимир
07/11/2015 at 20:09Все это здорово. Я понял что муравыьи не имеют отношение к тле. Но с тлей мы боремся, а вот вездесущие муравьи сжирают все что созрело. И клубнику и абрикосы и яблоки. Все что сладкое. Всеже с муравьями бороться просто необходимо.
Александр
07/11/2015 at 21:40Евгений, Ваш материал, как всегда, нагляден и интересен. Спасибо.
Галина
08/11/2015 at 01:25К вопросу о борьбе с тлей. Я использую для опрыскивания биологический препарат «Фитоверм», но , как справедливо сказал Евгений, это надо делать вовремя.
Анатолий
08/11/2015 at 13:21Спасибо Евгений! Полезное несете в массы, просвещаете.
Фия
08/11/2015 at 18:15Вообще-то, в Европе существует 1000 видов тлей, в России 300 видов муравьев (+7 видов термитов на территории СНГ, которых не все отличают от муравьев, но эти точно с тлями дружбу не водят). Но даже не углубляясь в особенности жизнедеятельности тех и др., вижу одну очевидную вещь: у Евгения зеленые тли и доказанная непричастность к их появлению черных муравьев. Кто-то утверждает, что сам видел как муравьи разносили тлей по веткам, скорее всего этот человек скажет, что тли и муравьи были черные. Курдюмов (наверное, слыхали про такого) пишет в своих книгах, что только черные муравьи являются разносчиками тлей, они их селекционируют на сахаристость, поэтому берегут и заносят в муравейник зимовать. Так что, Евгений вам повезло, что ваши муравьи не помогают размножаться тле, атакующей ваши плантации. Но и категорически не верить др., что у них муравьи портят корни деревьев или едят клубнику тоже нет оснований, при таком разнообразии тлей, муравьев и сортов клубники все возможно!
Пётр
08/11/2015 at 18:42Спасибо, Евгений, за прекрасные наблюдения. Я рад за Вас! (С уважением, Пётр.)
Игорь
09/11/2015 at 11:11Не вдаваясь в тонкости что первично, а что вторично: муравьи или тля, от муравьев отличное средство ЦИФОКС. Проверено! Один миллилитр на два литра воды. Струей из опрыскивателя прямо в муравейник и немного вокруг. И все. Так вывел из-под фундамента дома и в теплицах и в грядках. Одна две обработки.
Евгений Федотов
09/11/2015 at 12:17Да, вот так вот, не вдаваясь в «тонкости» у нас многое уничтожается….
Олег (С)
09/11/2015 at 12:51Евгений — не последняя инстанция в каком-то вопросе, он тоже человек и всего знать не может. Поэтому (наверное) он и создает такие странички — отличный способ поделиться мнениями и опытом. Спасибо !
Скорее всего Фия права — разновидностей тлей много. И в каждом регионе тля своя, родная. У кого-то она сама летает, а у кого-то она уже обленилась и передвигается исключительно на муравьях.
Тогда получается, что люди тут обсуждают разные вещи. Раз так, то обсуждение этой статьи надо разбивать на две ветки. К примеру в первую ветку идут товарищи с летающей тлей, а во вторую — с катающейся на муравьях.
Мой опыт ловчих поясов на деревьях. Пояса я клею для защиты от муравьев. Лично у меня так: нет муравьев на деревьях, значит и тли не будет. Наблюдал 2 сезона подряд. Один год не было пояса на одном дереве — тля его облепила полностью, а другие (рядом стоящие ) деревья были чистые.
Кстати — меня пояса клеить на деревья сподвиг мой сосед. И у него результаты такие же.
Taras
09/11/2015 at 18:46Здравствуйте. В этом году не смог биопрепаратами (Вертициллин, Актофит, Битоксибациллин, Лепидоцид ) победить такую же зеленую тлю на персиках и сливах. Молодых листьев из-за тли не было видно. Кучи божьих коровок и т.п. не помогли. Слив почти не было. Химией не пользуюсь принципиально. Может кто-то, посоветует, как с ней бороться?
Georgy
12/11/2015 at 00:49На моем дачном участке муравьи выедают и заметно портят созревшие абрикосы и виноград. (Тут они соперничают с осами). Кроме того, лакомятся яблоками и клубникой. Абрикосы и яблоки часто начинают гнить, после того, как муравьи проедят дырочку в кожуре . В этом году видел муравьев и грызущих молодые побеги!? (жаль не вспомню какой культуры).
Обратил также внимание, что тли на деревьях, где сделан липкий пояс, или нет, или гораздо меньше, чем там, где шастают муравьи.
Делаю вывод, что и тля и муравьи могут сильно отличаться по поведению.
meshanja
12/11/2015 at 12:16Были в квартире рыжие муравьи, ничем не мог вывести, даже жутко дорогими и жутко токсичными средствами специально для муравьёв.
Купил бутылку олеиновой кислоты, 1 литр, поставил в шкаф. И больше нет муравьёв нигде в квартире. Оказалось, что олеиновая кислота это сигнал опасности у муравьёв, и они уходят оттуда, где есть такой запах. Бутылку даже ни разу не открывал, она до сих пор запечатанная, хоть и не герметично. И я не слышу от неё никакого запаха, даже из-под крышки самой бутылки.
На википедии пишут, что олеиновая кислота не имеет запаха, для людей нетоксична совсем, и даже содержится во многих съедобных орехах в количестве до 50 %.
Хотя это квартира. На участке, видимо, нужно будет бутылку с кислотой всё же открыть.
Alexander
13/11/2015 at 01:54Природа первична. Мы- вторичны. И чтобы жить с ней в ладу мы обречены на то, чтобы пытаться понять причины её явлений. Однако, если нам не нравится природное явление и нам кажется, что мы можем избавиться от него легко, мы не задумываясь о причинах явления( это- не легко) приступаем к уничтожению явления. У многих это стиль жизни. По отношению ко всему, что слабее. Но муравьи не слабее. И тля не слабее. Когда не поняты.
От тли, например. Ведь тля не каждый побег грызёт. Посмотрите литературу, в которой объяснено , какое состояние( биохимия) растения привлекает тлю. На хорошо удавшейся весенней прививке яблони сорта»Богатырь» на подвой дички, за все лето я не видел тли. В то время, как на соседних молодых яблонях её вместе с муравьями хватало. Ну, прыснул мылом. Без раздражения и фанатизма: скорее по привычке. Задачка состоит в том- как сделать так, чтобы растению на твоей земле жилось радостно. И тля его не напугает при таком раскладе и, что самое главное, вам будет радостно от не скрываемого его жизнелюбия.
У меня, между прочим, тоже беда имеется. Землеройки- водяные крысы. Третий год к ряду отгрызают главный корень у сеянцев и молодых деревьев. Это вам не тля с муравьями !
Купил 200 м метал сетки и каждую посадочную зону два метра в диаметре обкапываю. Работа та ещё ! А все почему? Не понимаю сути происходящего. Может кто поможет?
С уважением к Вам, Евгений и ко всем братьям и сёстрам по садострасти.
Aleksa
12/12/2015 at 21:30Чудесное видио,как и все другие впрочем.
Loren
16/12/2015 at 10:15У меня муравьи чудесно кушают клубничку, причём самую крупную и сочную ягодку выбирают. Как-то не уследили, что абрикосы поспели, муравьи их тоже с удовольствием покушали, ни одной целой абрикосины не было. Огурцы всегда страдают от тли и муравьёв, химией их опрыскать нельзя, они же плодоносят, а народными средствами чего только не перепробовала (чесночный настой, зольный отвар, отвар табачной пыли, мыльный раствор) не помогает. В этом году купила химикат, который именно убивает муравьёв, а не отпугивает «Фипроксан» и как только муравьи возле огурцов появятся тут же посыпаю. Тли на огурца в этом году было совсем немного. И насчёт ловчих поясов на собственном опыте могу сказать, где на деревьях ловчие пояса муравьи не проходят и тли нет.
Игорь
28/01/2016 at 20:37какое хорошее средство от тли? а то я все инта виром обрабатываю.:)