Это текстовая версия видео урока – смотрите видео здесь.
Здравствуйте. Итак, мы начинаем наш новый проект, который назовём питомник плодовых деревьев с нуля. Почему с нуля? Да потому, что у нас вот здесь вот видите совершенно необработанное поле, на котором давно ничего не росло. Вот здесь вот 5 лет назад последний раз была клубника. После того здесь больше никогда ничего не было. Вот там уже выросли кусты, их нам тоже придётся вырубить, и там тоже будем закладывать питомник. Вы видите, что здесь ничего не было. В следующем году здесь уже будут расти саженцы.
Итак, мы твёрдо решили, да, вперёд, мы начинаем! С чего же мы начинаем? С чего же мы должны начать эту работу? Самое главное это нам сейчас позаботиться о том, чтобы в следующем году на этом участке не было многолетних сорняков. Сейчас именно время для того, чтобы уничтожить многолетние сорняки, такие как пырник, чернобыл, ассоты различные. То, что зимует в земле с корнями. Бороться в следующем году летом с многолетними сорняками будет уже очень тяжело. Когда здесь будут расти подвои, саженцы, эта ручная потом работа очень тяжёлая. Нам надо использовать наш труд интенсивно и эффективно, поэтому сейчас этот участок мы обработаем таким гербицидом, как “Раундап”.
Итак, “Раундап”. “Раундап” это гербицид сплошного действия. Это значит, что он уничтожает практически все сорняки, на которые попадает. Однако, вы должны знать, что “Раундап” очень плохо действует на хвощ и на вьюнок. Вот это 2 сорняка, которые больше всего устойчивы к “Роундапу”. Всё остальное погибает прекрасно через 2 недели. И, значит ещё пару слов о “Раундапе”. Действующее вещество “Раундапа” глифосат 360 г/л. Кроме “Раундапа” абсолютно аналогичный гербицид это “Тайфун”, “Глифос” – он так и называется “Глифос”, действующее вещество глифосат. И есть ещё “Торнадо” и “Ураган”. Вот из этих всех гербицидов выделяется “Ураган”. “Ураган” уничтожает, в том числе хвощ и вьюнок. Все остальные гербициды, у которых действующее вещество глифосат 360 г/л – они аналогичны. Отличаются они только ценой, поэтому в магазине не спрашивайте сходу “Раундап”, а вы попросите гербицид сплошного действия, спросите есть ли у них аналоги “Раундапа”. “Глифос”, допустим, я покупал – намного дешевле “Раундапа”. Аналогичный вот этот вот “Тайфун”, он был дешевле “Раундапа”. Действие же у него абсолютно аналогичное. Единственное вот, что “Ураган” немножко может быть более мощный, но он и намного дороже.
Это конечно химия, но всё-таки в питомнике обойтись совершенно без химии нам просто не получится. Чтобы вырастить качественный, красивый посадочный материал нам приходится применять химические препараты, иначе просто не получится. Нам нужен качественный посадочный материал.
Итак, первый гербицид, с которым мы столкнёмся это первый химикат “Глифосат” 360 г/л. В данном случае это “Тайфун”, неважно. Как же он действует? В первую очередь вы должны знать, что он действует только через листья, только через зелёные листья. Лучше всего он действует на траву во время её интенсивного роста. Сейчас может не самые идеальные условия в сентябре, так как рост уже остановился, трава высохла, но всё равно подействует. Действует он в любое время года, и в жару и в холод. Даже я опрыскивал, когда по утрам были заморозки 3-4 градуса, и он прекрасно подействовал, сработал и трава погибла. Опрыскивать, конечно, надо обязательно в безветренную погоду, чтобы он не улетел на ближайшие соседние участки. Это очень важно. Осторожно, значит рядышком, если есть какие-то посадки смородины или есть деревья или огород – с этим осторожно. Старайтесь так, чтобы не попадало на соседние участки. Если вы опрыскиваете вокруг дерева, то используйте такой опрыскиватель с таким заслончиком, который не даст каплям попадать на листья нужных вам растений. В данном случае мы будем опрыскивать сплошь вот это всё.
Что ещё очень важно? Конечно, вы обязательно прочитайте подробно инструкцию – здесь всё очень красиво и подробно написано. Итак, после опрыскивания минимум 2 недели нельзя шевелить почву. Нельзя её вспахивать, перепахивать, культивировать и т.д. Нужно выждать после опрыскивания 2 недели, обязательно. Если вы перепашете землю через неделю, то корни не погибнут до конца и сорняки опять начнут рост. 2 недели после опрыскивания, обязательно. Что ещё очень важное условие? 6 часов после опрыскивания не должно быть дождя. Это очень важно. Опрыскали, если через час прошёл дождь, он всё смоет и гербицид не подействует. Следите за погодой, за прогнозами погоды – 6 часов. Кстати, есть такие препараты, спрашивайте в магазинах, которые улучшают прилипание гербицида. Домешивая такие препараты, гербицид прилипает и через час уже дождь его не смоет.
Что ещё о “Раундапе”? Он совершенно не действует через корни на растение. Попадая на землю, он распадается. Значит, он действует только через зелёные части и убивает растение, уничтожает полностью до самых корней.
И я вам покажу сам процесс замешивания, как с опрыскивателем будем работать. Для нашего небольшого питомника было бы достаточно и вот этого ручного опрыскивателя, но у меня есть ещё и вот этот вот моторный опрыскиватель. Здесь есть бензиновый мотор и турбина воздушная. Этот опрыскиватель очень классный. Его преимущество в том, что благодаря воздушной струе, когда мы даём больше газу, аэрозоль получается с очень мелкой консистенцией, и мы можем опрыскивать и высокие деревья до 5 м высотой. Любое дерево этим опрыскивателем можно достать. Здесь можно регулировать и крупные и средние капли и очень мелкий аэрозоль. Этот опрыскиватель, конечно супер. Стоит он чуть-чуть дороже, но это очень классная вещь. А этот опрыскиватель традиционный я использую, когда обрабатываю круги деревьев, допустим и когда мне надо, чтобы гербицид не попал на ствол дерева. Здесь вот есть такой заслончик, защита, вот видите. И когда я опрыскиваю, вот смотрите, допустим, вот это у нас ствол дерева, на который нельзя, чтобы попало. Вот так вот я делаю. Вот так опрыскиваю и получается, что жидкость попадает сюда, идёт сюда, но не попадает на ствол. Это очень удобная вещь.
В работе с любой химией обязательно используйте хорошие резиновые перчатки. Обязательно надо средство защиты для дыхания. Вот, в данном случае, такая простая масочка. Весной я приобрету более серьёзный респиратор с угольными фильтрами, когда мы уже будем опрыскивать фунгицидами и инсектицидами. Баночка для замешивания и сама химия. Вот и весь инструмент. Желательно, конечно, обязательно надо резиновые сапоги. Весной мы также приобретём резиновый костюм, чтобы химией не дышать, чтобы она не попадала нам не в лёгкие, не в глаза. Будем использовать очки и т.д.
Ну что, приступим. Что ещё хочу сказать: опрыскивание лучше всего проводить или утром или вечером. Почему? Потому, что тогда не бывает ветра. Ветер нам помеха в этой работе. Лучше всего опрыскивание делать или утром или вечером. Хотя, если день стоит очень тихий, не светит яркое солнце, можно работать, конечно, и днём.
Норма гербицида, “Глифосат” 360 г/л действующего вещества или “Раундап” 200г или мл на 10л воды. Вот в баночку наливаем гербицид, вот у меня здесь есть меточка 200г. Отмеряем, наливаем в опрыскиватель 50 % воды. Воду используем чистую, без всяких механических примесей, без мусора, чтобы не забивались потом трубочки распылителя инжектора. Нальём водички сюда, здесь немножко перемешаем, заливаем, закручиваем и, хорошенько встряхивая, перемешиваем. Вот так. И теперь заливаем остальное количество воды. Заодно прополоскаем баночку. Всё, закручиваем, чуть-чуть переболтаем – смесь готова, можем работать.
Ну вот. Эта работа закончена. Как я говорил, она очень важна. Что ещё хочу сказать? Сейчас, как я уже говорил, начало сентября, 6 сентября, вообще эту работу можно было выполнить и раньше. Я бы сказал, что нужно было бы выполнить раньше.
Если вы принципиально не хотите применять химикаты, вы тоже можете уничтожить многолетние сорняки, просто держа чёрный пар. Это значит уже в следующем году весной и всё лето вы постоянно, просто периодически перепахиваете этот участок. Таким образом, вы тоже уничтожите многолетние сорняки, и не будете применять химикаты. А в этот раз я применил химию и немножко поздновато именно потому, что я просто принял решение на этом участке засадить питомник только в начале сентября. Итак, вперёд. Если у вас сейчас есть время, желание, земля – обязательно сделайте эту работу.