Это текстовая версия видео урока – смотрите видео здесь.  

 

Евгений:   Здравствуйте. Вот мы с Романом стоим около очень интересного дерева. Все привыкли видеть орешник или лещину. Фундук.

Роман:   Многоствольный куст, который занимает одну сотку. Мы не знаем, сколько там стволов оставить. Лучше выращивать в штамбовой форме и вот мы стоим возле орешника, краснолистной лещины. Во второй половине июля от краснолистной уже ничего не осталось, единственное, что орехи красные.

Эта лещина привита в ствол “Турецкой лещиной” или “Древовидной лещиной”.  Вот в этом месте, примерно на высоте метра, черенком произведена прививка. Этому дереву примерно 10 лет и высота этого дерева 4-4,5м.

Е:   А “Турецкую лещину” мы показывали в прошлом ролике.

Р:   “Турецкая лещина” как гигант для маленьких участков и другие могут испугаться. Она перерастёт ваши все дома, участки, беседки. Человек может просто испугаться, что это гигантское дерево. Лучше всего использовать ствол турецкой лещины и тогда привить культурные сорта фундука, можно и краснолистные, можно и крупноплодные. Тогда это растение уже начнёт плодоносить в первый год после посадки, немножко попозже покажем, как выглядят эти саженцы и высота этого растения можно удержать порядком 4-5м. Конечно, когда скажешь человеку, что надо подготовить ящики, лопаты, метёлки и подметать потом свой двор от орехов, другие скажут: “Почему бы и нет?”.  И эти орехи вы найдёте, конечно, и осенью. Осенью если невтерпеж, вы можете срывать. Другие спрашивают, как же я соберу с пяти метров? То знайте, что когда созревают орехи, они опадают, и вы просто их собираете. На плантациях никто не срывает орехов, на плантациях орехи собирают с земли. Просто надо, чтобы там не было высокой травы, не было каких-то насаждений и просто утром пришли, метёлкой смели, какие-то ёмкости с совочком и смотрите всю зиму рядом с вашей кроватью стоят мешки с орехами. Это же просто фантастика.

Е:   А кстати, промышленные плантации фундука.

Р:   Промышленные плантации фундука привиты в штамб “Турецкой лещиной”. В Америке я не был, но в литературе в Соединённых Штатах такие плантации фундука привиты на “Турецкой лещине”. У наших соседей в Польше именно штамбовая форма, в корне собственная, и там формируется как деревце. Мы покажем, как это выглядит в корне собственная и привитая на простую лещину. Но пока разговор идёт о фундуке, привитом на “Турецкую лещину”. Это дерево, которое пройдёт 20-30 лет будет только краше и краше. Неважно, что мы там состаримся – это дерево вырастет. Пускай нас уже не будет, но наши дети, наши внуки будут лазить, ломать, драть и вспоминать, что был дядя Рома и дядя Женя или наш дед Женя, который посадил такое прекрасное растение и это растение принесёт радость многие многие десятилетия.

А сейчас посмотрим, как это выглядит штамбовое растение, в корне собственное, привитое на простую обыкновенную лещину.

Е:   Вот у меня некоторые подписчики спрашивали, как прививать, какой метод прививки, высота прививки, сроки прививки, обычно, как и плодовых деревьев или есть какие-то особенности.

Р:   Особенности прививки, конечно есть. Во-первых, прививается черенком только копулировкой перед волной тепла. То есть, если чувствуем, что 10 апреля уже будет волна тепла, то тогда стараемся в первых числах апреля. Бывает по-разному. Один год может быть приживаемость 60%, другой год, если подсушена, не получилось 30%. Никогда не будет так хорошо, как с яблоками, 90% или порядка 100%. Если бы эта культура была более приемистая насчёт прививки, тогда бы легче удавалось.

Но необязательно прививать, можно формировать в один штамб, корни собственного растения и тогда прививка не нужна. Просто с самого начала мы формируем растение в один стебель. Не обрезаем куст, тогда растение не поймёт, оно спросит у нас: “Чего вы хотите от меня? Я же был кустом, а сейчас…?”. То есть с самого начального роста, с самой начальной точки, мы выбираем один стебель и формируем как штамбовое растение. Тогда растение привыкает, понимает нас, чего мы хотим. Если мы имеем куст, выращенный в питомнике, многостеблевой, 3,4,5 стеблей, и мы обрежем в первый год из пяти четыре стебля, растение скажет: “Что? Свихнулся? Чего ты от меня хочешь?”. И оно выдаст ещё больше.

Но есть другой путь – каждый год убирать по одному стеблю и оставить один ствол и основные ветки. Тогда дерево формируем так, как яблоню шаровидной кроны, чтобы каждая ветка получала свет, солнце и тогда фундуковое дерево плодоносит по всему объёму кроны, не только на периферии. Те ветки, которые не освещены солнцем, они никнут и пропадают и не плодоносят. Для фундука очень важно освещение. Потому бывает так, пока лес молодой, мы видим, что было орехов. Потом лес поднялся, и это всё оказалось под пологом больших деревьев, и уже орехов нет. Конечно, много можно говорить о вредителях, о болезнях, но для того, чтобы фундук быстрей плодоносил, чтобы он не был такой высокорослый, чтобы он был нам более приемистый для маленьких участков, он должен быть выращен в один ствол. Прививка на “Обыкновенную лещину”, на” Турецкую лещину”, тогда не будет поросли. Видите, как здесь на “Обыкновенную лещину” даёт поросль. Эту поросль надо каждый год уничтожать. Ну и конечно корни собственного растения, самое простое, формируешь в один ствол и остальные ветки.

Конечно, много семян сейчас продаётся на базарах, на выставках, саженцы, выращенные из орехов. Конечно, это будут какие-то дички или сеянцы полу культурных сортов, которые никак не можем называть каким-то сортом. Это может быть даже хуже, чем простая лесная лещина, не приспособленная к нашим условиям. Размножение только прививкой, не из орехов.

Е:   Кстати, если мы, всё-таки, будем выращивать не прививкой, формировать штамб, то по сравнению с прививкой, прививкой быстрее будет плодоносить?

Р:   Да, потому что обычно берём веточки, которые являются продолжением плодоносящих веток. Не с каких-то дичок и тогда плодоношение привитой лещины получается на первый год. Одногодка плодоносит уже на следующий год.

Е:   Мы покажем вам.

Р:   Да и все саженцы, которые у нас остаются после первого года, уже плодоносят – никакой рекламы не надо. Вопросов не возникает. Когда же мой орешник, моя лещина начнёт плодоносить. Пожалуйста, гроздь или несколько гроздей всходит уже у меня…

Е:   Пойдём, покажем.

Р:   Пойдём, покажем.

 

Комментарии закрыты.