Это текстовая версия видео урока – смотрите видео здесь. 

Роман:   В прошлом году однолетний саженец, а в этом году вот вы видите гроздь орехов. Это латвийский сорт “Ванага”, крупноплодный, видно никаких болезней. Пусть посадит такое привитое растение человек сразу, неважно, молодое или старое, радуется в первый же год. То же самое видите растения и другие. Может орехи и поменьше, вот 1,2,3,4 грозди.

Сажая такие растения, как пишут в книжках: “Сажая такую лещину, подумайте, кто их будет обдирать, кто их будет кушать”. То есть не сажайте их где-то там за забором, потому что товар такой, что его никогда много не бывает. И дети, и соседи и прохожие.… У нас целая аллея посажена, никогда их не хватает. Всегда их мало мало и мало. То есть не то, что там плантации. Съедают гости, съедаем мы. Конечно, нужно посадить очень много, тогда хватит всем. Конечно, такие привитые растения, привитые на “Турецкой лещине” они дороже, так как назовём это неким эксклюзивом. В литературе очень много есть заметок: “Особенно хорошо вырастить штамбовую форму на “Турецкой лещине””. Жаль, что питомники такую продукцию не производят. Если вычеркнуть все эти особенные слова “но жаль”, тогда можно заниматься такими эксклюзивами, что люди потянутся к нам.

Евгений:   Ещё вопросик: какую почву любит лещина?

Р:   Орешники, конечно богатую почву. Не любит тяжёлой глины, не любит песка и он очень требовательный к влаге и к свету, то есть не любит он кислой почвы. Желательно, чтобы почва была нейтральная или щелочная, немножко с известью. Что касается “Турецкой лещины”, как и для всех посадочную яму метра ширины, чтобы корни искали питательные вещества и 40-50см глубины и практически на всех почвах может расти. Конечно, любит и полив, любит и удобрения, то есть за сезон 2-3 раза прикормить комплексными удобрениями, чтобы приросты были порядка 30-40см, тогда мы видим, что растение хорошо развивается.

 

Комментарии закрыты.