Это текстовая версия видео урока – смотрите видео здесь. 

Евгений:   Итак, как же нам направить рост вот этих веточек правильно, чтобы они росли под углом 90 градусов. Всё на самом деле очень просто, польский профессор садовод Аугустин Мика придумал очень простой для этого способ. Это делается очень легко и очень быстро. Мы просто с помощью обыкновенных бельевых прищепок, просто ставим их над почкой: один, два. Вот таким образом над самой почечкой ставим прищепку, три, четыре. Всё. Вот эта вот почечка упрётся в прищепку и будет расти под нужным нам углом – 90 градусов. Ей просто не получится расти вертикально. Очень простой эффективный метод, рекомендую.

И вот здесь сейчас мы видим, как прищепки влияют на рост побегов. Вот видите, вот этот побег растёт под более прямым углом, чем тот побег, который растёт свободно. Точно также здесь видно, как прищепка направила рост побега. Точно также и здесь. Вот этот растёт вертикально. Вот так мы формируем скелетные ветви.

И сейчас перейдём к другой яблоньке, где мы не использовали прищепки.  Вот видите, здесь уже угол идёт более острый, почти 45 градусов. Аналогично и здесь. Если бы мы здесь поставили прищепку, он бы рос под нужным нам углом. Вот здесь мы видим тоже очень острые углы расхождения. Сейчас это исправить уже довольно тяжело, можно обломать этот побег. И ещё раз вы видите, как нам в этом деле помогают прищепки, обыкновенные бельевые прищепки.    

 

Комментарии закрыты.