Это текстовая версия видео урока – смотрите видео здесь.
Здравствуйте!
В первую очередь хочу поблагодарить тех подписчиков, которые прислали мне очень много ценных советов по борьбе со щитовкой.
К сожалению, к этому дереву многие из этих советов я уже применить не смогу. Как я уже писал в предыдущем сообщении и посте, что я обработал это дерево препаратом “Калипсо” и он очень хорошо сработал. Буквально через неделю, я потом приходил, проверял этих щитовок на дереве, и они были уже практически все сухими. Это значит, что препарат сработал отлично. Однако, это была уже слишком запоздалая мера, потому что дерево моё я заметил как оно начало листья быстро очень желтеть, опадать и, в конце концов, через 2-3 недели (через 3 недели это уже сейчас после этого) я смотрю и вижу, что эта слива полностью погибла. Это говорит о том, что щитовка действительно есть очень грозный враг. И сливу, кстати, мы выяснили, благодаря моим подписчикам, и я порылся везде в интернете, в литературе, что в данном случае в моей сливе была акациевая ложнощитовка. Вот какой зверь погубил мою сливу.
Кстати, благодаря опрыскиванию “Калипсо” соседних слив, там щитовки тоже погибли и, я думаю, что с моим садом будет всё в порядке. И в результате того, что я не досмотрел эту сливу, я потерял только одно дерево. Оно сейчас погибло полностью. Вот посмотрите, кора коричневая, всё – этому дереву конец. Кстати, здесь можно ещё обратить внимание на то, что кора всё-таки верхней части ещё зелёная. Весной дерево распустилось. А вот в этой части уже всё – полностью погибшая кора. Это может говорить и том, что штамб дерева вымерз зимой или весной от ожогов солнца, хотя дерево было побелено. Но, именно потому, что дерево было сильно ослаблено щитовкой. Здесь два фактора: жёсткая зима и благодаря тому, что дерево было ослаблено, именно щитовкой, оно всё-таки в этом году погибло. Вот такой получили результат. Что же, это дерево спилим, вместо него посадим другое и будем со щитовкой бороться на других деревьях, не допускать её распространения.
Кстати, некоторые подписчики писали, что они замечали чёрных мух. И точно так же я в прошлом году не обратил на это внимания, на кусте смородины, на крыжовнике, я не мог понять, в чём тут дело. То ли крыжовник слишком вкусный, то ли что – потому что летом, в июле месяце, на этом крыжовнике было огромное скопление чёрных мух. Подходишь к нему, трясёшь – взлетают. А дело было в чём? Щитовки, когда они активны, когда они вот активно питаются деревом, они выделяют сладковатый сироп, который и привлекает вот этих мух. И поэтому, если вы видите большое скопление чёрных мух на своих деревьях или на крыжовнике, на смородине, то это сигнал того, что там могут быть щитовки. Сразу исследуйте это дело, посмотрите. Кстати крыжовник и смородину я всё-таки спас опрыскиванием. Они полностью не погибли. Они начинают давать приросты, а слива моя, к сожалению погибла.
Итак, в тексте, внизу я перечислю, обобщу опыт моих подписчиков. Мы выберем самые популярные методы химической борьбы и биологической экологической. Читайте комментарии внизу.