Хочу порекомендовать вам интересное плодовое дерево – краснолистную сливу (Prunus cerasifera ‘Nigra’). Ещё её называют краснолистной алычой.
Её саженец, в контейнере или с голыми корнями, тем более без листьев, выглядит как гадкий утёнок, и поэтому садоводы чаще всего проходят мимо неё на ярмарках и базарах, но когда она подрастёт да зацветёт — тута и открывается вся её красота…
Чем она хороша?
Своим цветом.
Листья, веточки, и плоды у неё одного цвета – красно бурого (поправьте меня, если я неправильно выразил цвет словами). А вот цветы розовые. Кстати эта фотография сделана на фоне цветущей краснолистной сливы.
Есть не мало сортов краснолистной сливы, но мне нравится именно эта, потому, что она сохраняет свой цвет всегда – от ранней весны до поздней осени.
Мне часто говорят, и я читал в Интернете, что она не достаточно зимостойка. По этому поводу, могу сказать, что у меня эту (2009-2010гг), холодную зиму (-33градуса по ночам целую неделю) она перенесла совершенно без подмерзания. Однако я не гарантирую, что она так же перенесёт больший мороз, например в 35 – 40 градусов.
Где её сажать и для чего?
Это в первую очередь декоративное дерево.
Вырастает она до 6 метров в высоту если растёт свободно. Форма кроны округлая. Она прекрасно поддаётся формировке. Поэтому сажать можно где угодно – это очень красивый, яркий и контрастный акцент в вашем саду.
Так же она годится и для живой изгороди, которую можно вырастить и в три метра высотой.
Плоды не очень, скажем так, десертные, созревают очень поздно, такого же цвета, как и листья. Однако после заморозков приобретают особый привкус с оттенком винограда.
Как размножать?
Только прививкой и зелёным черенкованием. Из косточек уже не получается тот же сорт — листья начинают зеленеть, падает зимостойкость деревьев и т.д.
Прививаем на обыкновенную кавказскую сливу (алычу) методом окулировки (летом) или копулировкой (зимой или весной).
Я заметил, что подвой (кавказская слива) совершенно не даёт поросли от корней.
Как ухаживать?
Особого ухода не требует, так как не болеет грибковыми заболеваниями, однако любит её иногда тля покушать – тогда опрыскиваем инсектицидами или народными средствами.
Пожалуй хватит чтива, его и так в Интернете предостаточно – лучше посмотрите на эту красавицу.
Ваши мысли о статье: