0
0
2012-06-29T21:48:16+00:00
ЕВГЕНИЙ ! Скажите пожалуйста, на йошту прививать смородину или крыжовник можно ?
Какие сорта для подвоя использует Роман ?
0
0
2012-06-27T14:09:13+00:00
Любопытно: а на йошту прививать смородину или крыжовник можно, всё таки они родственники?
0
0
2012-06-25T21:39:39+00:00
Спасибо за видио но вы неговорили о расположении саженцев друг от друга и други кустарников и деревьев.
0
0
2012-06-25T06:31:56+00:00
Спасибо за видео! Буду искать и золотистую и зеленую смородину.
0
0
2012-06-24T18:06:07+00:00
Cпасибо! Очень понравился рассказ! У меня есть золотистая смородина с мелкими ягодами для изгороди, а вот о крупноплодной узнала впервые .У Вас всегда что-нибудь интересненькое...вот бы еще найти крупноплодную в продаже!
0
0
2012-06-24T12:39:12+00:00
Спасибо за видео . Я тоже использовала золотистую смородину для прививки на нее крыжовника .Прививка удалась ,а ягоды зеленого очень сладкого крупного крыжовника ,который очень страдал от мучнистой росы ,не болели . Жаль при пересадке привитого куста ( материнский куст давал обильную поросль ) , он погиб .
0
0
2012-06-23T13:53:05+00:00
Я живу в Казахстане, работая пару лет в древесном питомнике убедился, что золотистая смородина прекрасно зимует и плодоносит но вот о засухоустойчивости это еще бабка на двое нашептала- без полива - и куст стареет за 4 - 6 лет полностью особенно если не ведется обрезка да и ягоды значительно мельчают, а с поливом это просто супер обильная культура, часто делаем из неё изгороди, да её у нас очень любят мухи и осы выедают середину это у поливной культуры в частности, у не поливной не выедают , так как шкурка - кожица ягоды становится без воды много тверже. Размножать её для больших хозяйств всё же легче семенами - на второй год , при хорошем поливе это готовые подвои высотой до 30 см. И именно на ней к нам( смородине золотистой) приходят все голландские подвои красной и черной смородин а порой и крыжовников . Но вот у нас эту смородину золотистую именуют дикой и спрос на неё, много меньше, чем увы на черную. при средней цене за 10 литровое ведро черной смородины - это 5 тыс тенге примерно 33 доллара, тот же объем золотистой стоит всего 1500 тенге примерно 10 долларов. Саженцы черной стоят 1500 тг - 3000 тг, саженцы золотистой 350 - 500 тг. Зато, вокруг города Астана благодаря масштабному озеленению появились сотни тысяч гектар посадок этой ягоды, дефицита в вареньях и компотах мы теперь не испытываем. Между прочим из этой ягоды можно приготовить прекрасную спиртовую настойку с сахаром, такого крепкого приятного аромата нет даже у вишневой настойки.
0
0
2012-06-23T08:15:34+00:00
Нет, Йошту и у нас называют Йоштой, а это золотистая смородина.
0
0
2012-06-23T03:41:49+00:00
Это растение и по цветам, и по аромату запаха цветов, и по листьям сильно похоже на йошту. У меня в саду растет такая прелесть.Ягоды очень нежные и вкусные, да и варенье из него получается очень вкусным.
0
0
2012-06-22T19:25:15+00:00
Уважаемые Евгений и Роман, скажите: "золотистая смородина" - это не то ли растение, которое на Украине называют "Йошта"? Судя по фотографиям очень похожа. Цветки имеют очень выраженный пряный аромат гвоздики.
0
0
2012-06-22T17:40:17+00:00
Спасибо за видео. У нас в городе растет золотистая смородина (Подмосковье). Дети объедают ягоды зелеными, и я даже не знаю, они красные или зеленые - спелые. А у меня на даче растет уже 20 лет золотистая смородина с черными ягодами, присланная с Кубани. Не обмерзает, плодоносит хорошо. Я ее люблю и за красивый куст, и за вкусные плоды. Первые годы ягоды висели до конца октября, но теперь местные птицы ее распробовали. Бывает, успевают раньше нас "снять урожай".
0
0
2012-06-22T17:14:57+00:00
Спасибо за интересное видео, теперь буду знать, как называется моя любимая смородина. У нас на даче (юг Украины) она растет вдоль ограждения, как живая изгородь. Три разновидности. Один вид с плодами в виде баклажана, как у Романа. Второй сорт - очень рослая, ягоды большие, круглые, по размеру как крыжовник. Есть недостаток - переспевшие лопаются. Третий сорт - круглые ягоды среднего размера, твердые. Созревают все три сорта постепенно, как и рассказал Роман. Для дачников это даже плюс. Все лето не надо думать, с чего компот приготовить и вообще поклевать с куста - одно удовольствие. Эта смородина очень урожайная, почти не болеет. Из ягод делаю компоты, еще очень вкусное свежее варенье получается - прокрутить через мясорубку ягоды, смешать пополам с сахаром и всю зиму хранить в холодильнике. Можно проварить, но в сыром виде вкуснее и полезнее. После просмотра видео появилась идея - приготовить пастилу в электросушилке.
0
0
2012-06-22T15:52:37+00:00
Исправили!
0
0
2012-06-22T11:36:18+00:00
SPASIBO
0
0
2012-06-22T11:33:55+00:00
Присоединяюсь к мнению Елены. В нашем регионе (Украина, Киев) эту смородину тоже называют Барбарисом. Куст, в отличие от настоящего барбариса, бесшипный, с черными ароматными кисло-сладкими ягодами. Ягоды собраны в красивую свисающую гроздь, имеют форму "бутылочки". Сроки созревания ягод растянуты, что очень радует.
Корневая поросль имеется, и если с ней не бороться, особенно докучает в первые годы жизни куста. С возрастом (и при желании хозяина) растение "остепеняется" и приобретает форму небольшого деревца.
А вот растение со вкусом смородины и крыжовника, о котором упомянул Иван, называется у нас Йошта.
0
0
2012-06-22T11:14:51+00:00
Я выросла на урале, там степи и вдоль железнодорожных путей в лесопасадках росла эта смородина как заграждение дорог, мы с бабушкой ходили её собирать и называлась она там "Репис" и ког7да я увидела её в Литве у соседа, так сразу выпросила себе, ягода моего детства, очень обильный урожай каждый год и аболденно вкусные ягоды!!!
0
0
2012-06-22T11:07:44+00:00
У нас по Российскому региону такой смородины растет много. Единственное что не все знают что это золотистая смородина. Многие из ее черного плодоношения принимают за какой нибудь гибрид черной смородины. У меня она достигает 3х метров в высоту. А с 2х годичного куста в этом году собрали 6 литровое ведёрко и при этом еще много на этом кусте осталось не спелой. Но вот такой чтоб не давала порасли корневой мне пока не встречалось у нас. Хотелось по точнее узнать о этих сортах.
0
0
2012-06-22T10:26:27+00:00
Сейчас загружаем видео заново, через пару часов будет исправлено.
0
0
2012-06-22T10:15:47+00:00
Вот страничка питомника Романа http://vrmedelynas.lt
там найдёте его контакты.
0
0
2012-06-22T09:58:35+00:00
Dobrij den, mne ocen nraviatsia vasi uroki po sadovodstvu. Ja zivu v Litve i ocen bi hotelos posetit pitomnik Romana. Skazite pozaluista gde on nahoditsia i otkrit li on dlia posetitelei. S uvazenijem Tatjana
0
0
2012-06-22T09:52:00+00:00
Интересен подвой , но видео после 12 мин. Не показывает :(
0
0
2012-06-22T09:25:31+00:00
Я не смогла хорошо рассмотреть листья этой смородины, но, как я думаю, у нас эта смородина называется барбарисом. По крайнем мере желтые цветки и форма куста очень напоминают наш барбарис. Мои знакомые в Крыму барбарис также смородиной называют.
0
0
2012-06-22T09:20:21+00:00
Ну странно, я видел ее обливную... ягоды крупные и очень вкусные и очень много. Правда в том месте она росла, как декоративное (которое никто лет 30 не стриг :) ) растение вдоль дорожек.
0
0
2012-06-22T09:17:23+00:00
Цвести она цветет, только урожай маленький дает. А вот в качестве подвоя действительно бесценна. Не вымерзает и засухи не боится.
0
0
2012-06-22T09:11:38+00:00
Кстати, видео после 12-й минуты опять багнутое.
0
0
2012-06-22T09:09:37+00:00
У нас, в Подмосковье, это добро называют мичуринская смородина. На вскус ягода действительно напоминает смесь черной смородины и крыжовника.
Ваши мысли о статье: