В питомннке можно работать по разному эффективно и неэффективно. Если мы перед обработкой и посадкой, например подвоев, не уничтожим многолетние сорняки, то нам очень много придётся потратить в будущем денег и сил на борьбу с ними. Сейчас это всего два часа работы + один литр гербицида стоимостью в 15$, а потом, если этого не сделать, много часов тяжёлой работы с тяпкой, с согнутой спиной, или потеря много больших денег для найма работников. А если мы опоздаем с прополкой, то это скажется на качестве саженцев – они недополучат предназначенную для них влагу и питательные вещества, значит, просто не дорастут до нужного нам размера. Вы ведь хотите, что бы ваши саженцы были самые красивые!
Предвижу возражения – «А как же экология!»
В саду, конечно я за экологию. Если ваша задача вырастить 20 саженцев тогда конечно, можно обойтись и без химикатов. Однако мы ставим себе задачу вырастить в следующем году 1000 однолетних саженцев и примерно столько же подвоев. Потом площадь с каждым годом будем увеличивать, пока не займём, например 0,5 га. Тут без гербицидов никак.
Кстати и без фунгицидов и инсектицидов тоже не обойтись – ведь если мы упустим какого-нибудь вредителя или грозную болезнь, то они могут оставить нас без прибыли, (особенно это касается груш) а ведь питомник мы закладываем с целью заработать. Конечно, в таком случае какое-то количество химикатов останется в саженцах но, учитывая то, что они в последствии будут почти в геометрической прогрессии увеличивать с вою массу, этот остаток просто исчезнет.
Кстати, на нас, как на производителях посадочного материала будет лежать ответственность и за нераспространение опасных болезней и вредителей.
Итак, сегодня уничтожаем сорняки:
Ваши мысли о статье: