Наконец то выдалось немного свободного времени, что бы написать этот пост, а за одно дать и немного полезного материала. Сами знаете – весной у садовода времени в обрез. А тут я ещё по неосторожности дал в местную газету объявление с таким содержанием – «Профессионально обрежу ваш сад – сейчас для этого самое время!». Так заказов после этого имел столько, что мы вдвоём с братом и сыном еле управились. Все сроки обрезки уже прошли, а люди всё ещё звонили…. Заработок, кстати, оказался очень даже не плохой, особенно если учесть время кризиса и тираж местной районной газеты всего в 1500 подписчиков.
Многие подписчики моей рассылки задают мне вопросы — «Какие сорта посадить, что годится для нашей климатической зоны? Какие сорта устойчивы к парше?».
Если на второй вопрос ответить немного проще, то первый намного сложнее. Сложнее именно потому, что до сих пор я не нашёл такого списка с описаниями, где были бы собраны данные о районированных сортах для всего бывшего постсоветского пространства, кроме этого — http://www.vniispk.ru/sort_sample.php . Сам же я наблюдаю за сортами там, где и живу — в юго-восточной Литве, где климатические условия сильно отличаются, как от Подмосковья, так и от Украины. Кстати, при расстоянии всего в 100 км, разница температур у нас бывает в 10 градусов. Так что и выбор сортов должен быть соответствующий.
Теперь коротко опишу несколько сортов, которые имеют имуннитет к парше:
Арбат – колоновидная яблоня, срок созревания — первая половина сентября, яблоки среднего размера, ярко красные. Сорт имеет иммунный ген к парше. Привитый на низкорослый подвой начинает плодоносить уже на второй год после посадки. Если у дерева удалять все скелетные ветви и оставлять только проводник (ствол), то яблоки будут висеть прямо на стволе, что выглядит очень декоративно, при этом сажать такие деревья можно очень близко – на расстоянии даже в 0,5 метра. Таким образом, можно получить интересную плодоносящую стенку. Единственный недостаток этого интересного сорта является не самый лучший вкус плодов.
Деревья этой зимой прекрасно выдержали мороз в 33 градуса и собираются цвести. Однако заметил сильное подмерзание верхушек однолетних саженцев в питомнике.
Имеет иммунный ген к парше Vf.
Приме – ранне осенний сорт, срок созревания середина сентября, яблоки ярко красные, крупнее средних, хорошего вкуса, кисло-сладкие, обычно одинакового размера. Деревья сильнорослые, недостаточно зимостойки. Это первый в мире сорт, который имеет ген иммунитета к парше Vf. Его используют для выведения новых сортов устойчивых к этой болезни.
Либерти – зимний сорт, срок созревания конец сентября, можно сохранить до февраля, яблоки тёмно красные, кисло сладкие, сочные, У меня есть низкорослый сад на отдалённом участке, до которого у меня просто не доходят руки – там всё растет, как может. Так вот ввиду отсутствия ухода он не очень то балует меня урожаями (и поделом мне) то цветоед цветы уничтожит, то парша по завязям ударит. Однако некоторые сорта всё таки плодоносят, не смотря ни на что, к таким как раз и относится Либерти – действительно устойчивый ко многим заразам сорт! К тому же и вкус вполне приличный.
За 15 лет деревья прекрасно перенесли две холодные для наших краёв зимы в 33 градуса.
Имеет иммунный ген к парше Vf.
Флорина – зимний сорт, очень рано начинает плодоносить, срок снятия начало ноября. Что бы вырастить достаточно крупные плоды, надо обязательно прореживать завязи. Плоды очень крепко держатся на ветках и могут висеть до заморозков, в хорошем хранилище можно сохранить до июня.
Имеет иммунный ген к парше Vf.
Кроме сортов с иммунным геном к парше, стоит обратить внимание и на другие сорта достаточно к ней устойчивые:
Конфетное – любимое яблоко детей, не зря его Конфетным назвали. Летний сорт, созревает вместе с Белым наливом. Яблоки полосатые, не самой лучшей окраски, но её прекрасно компенсирует превосходный сладкий вкус. Деревья не очень рослые, достаточно устойчивы к морозам.
Авенариус – летние сладкие, прекрасного вкуса яблоки, среднего и и мельче размера, созревают в середине августа, дерево сильнорослое, очень зимостойкое, довольно часто заболевает раком.
Катья – шведский сорт позднего летнего – раннего осеннего созревания, яблоки ярко красные, хорошего кисло-сладкого вкуса. Совершенно не болеет паршой, но поражается раком. Деревья не высокие, рано начинает плодоносить, в наших краях достаточно зимостойкие.
Вообще хороших сортов очень много, но никто ещё не вывел такого, что бы он имел одни только достоинства и никаких недостатков – идеальных сортов не бывает!
Если у вас не большой участок, покупайте и прививайте проверенные, районированные сорта, если же земли хватает, то смело экспериментируйте, испытайте что-нибудь новенькое. Только в пределах разумного, конечно.
Теперь немного видео:
Посмотрите, как спустя три недели прижили почки на семейной яблоньке, которую я привил, снимая прошлым летом видео урок об окулировке.
А теперь эти почки тронулись в рост
К предыдущему ролику о вредителях яблони,
я добавил второй, на котором видно как просыпаются и сразу же приступают к делу, гусеницы листовёрток, если мы вовремя не удалим их или вовремя не опрыскаем сад инсектицидом
Ваши мысли о статье: