Прежде, чем твердо решить заняться выращиванием саженцев, будь то декоративные или плодовые, вам нужно хорошенько подумать и поговорить с собой.
Давайте поговорим о вашем выборе – почему вы решили заняться именно питомниководством?
Уже не один человек обращался ко мне за консультацией по поводу закладки питомника. И не один раз я видел, что люди не совсем осознают, почему они хотят заняться именно этой деятельностью.
Довольно часто, основной причиной являются деньги. Увидел, что какой-то питомниковод хорошо живет, или как живо идет торговля саженцами весной на рынке и сразу нули в глазах заблестели, как у Скруджа Макдака. А тут еще участок образовался – что на нем выращивать, чем заняться? Конечно питомниководством, ведь там столько денег!
Однако, я думаю, что не наличие земли и финансовые возможности и результаты здесь все решают. В этом интересном деле решает ваша любовь к делу, к саду, к работе на земле. Любовь и страсть. Когда саженцы дают по 3 – 5 см прироста в день, я буквально «расту» вместе с ними. Когда будут просыпаться прививки, появляться корешки у черенков, у вас должна просыпаться душа.
Мой коллега, Роман Врублевски, например, не раз рассказывал мне, что с детства питал страсть к деревьям. Он, будучи еще ребенком, сажал, и даже пробовал прививать деревья, и ему очень нравилось наблюдать за результатом. Он садовод и питомниковод от бога.
Лично я человек не суеверный, но Роман любит говорить так: «Как только подумаешь про деньги, сколько я заработаю, когда привью и продам 1000 черных шелковиц, как только засверкают нули перед глазами, так с этими шелковицами, что-то и случится – или прививки не приживутся, или просыпающиеся почки пострадают от, откуда ни возьмись выскочившего, запоздалого весеннего заморозка или еще что-то с ними случится…».
«Так о чем же думать?» — спросите вы.
Лучше думать о том, какую пользу вы принесете людям, выращивая и продавая качественные саженцы. Например, достали вы где-то (а может сами вывели?) новый, перспективный сорт с очень крупными и сладкими ягодами, устойчивый к болезням, например, сорт черной смородины и подумайте, как сделать так, что бы, как можно быстрее этот сорт оказался в садах вашего края. Что бы людям крупную ягоду собирать было быстрее и легче, и не надо было опрыскивать кусты химией, что бы они наслаждались десертным вкусом.
Если вы все это сделаете, то люди неизбежно будут вспоминать вас добрым словом и, конечно же, заплатят вам денежку, причем за новинку они охотно дадут вам больше.
Подумайте, как вы можете помочь людям, работая в своем питомнике.
Наблюдая за собой и за моими коллегами питомниководами, я пришел к таким выводам:
- Если вы чувствуете в себе любовь и тягу к земле, к деревьям, кустарникам и травам, то не сомневайтесь – у вас все получится. Вы будете просто лететь на свою работу. Ведь это даже работой назвать будет трудно. Скорее это будет для вас интересное, а главное ЛЮБИМОЕ ДЕЛО. Деньги и все остальное приложится. В таком случае это неизбежно.
- Если вы идете в питомниководство только за деньгами, то хорошенько подумайте и все взвесьте. Здесь бизнес план и наличие денег еще ничего не решают. Вы будете иметь дело с живыми созданиями, которые не прощают к себе бездушного отношения. Какие-то успехи у вас будут. Возможно, будут и деньги, но все это не принесет вам удовлетворения от деятельности, от жизни, и, в конце концов, счастья. Ведь вы к последнему стремитесь?
А я в свою очередь попробую описать основные плюсы и минусы этой интересной деятельности. Надеюсь, что они помогут Вам определиться с выбором.
Плюсы.
Самый большой лично для меня плюс, это моральное удовлетворение.
Когда я проезжаю по нашим городкам и деревенькам, и вижу в усадьбах людей плодоносящие и благоухающие, выращенные из моих саженцев деревья, то я просто балдею. Ведь практически к каждому из этих деревьев когда-то касалась моя рука, все они выросли, благодаря мне. А когда вас прямо на улице, в магазине или на рынке встречают старые клиенты, которых вы иногда даже не помните, и с восхищением рассказывают, как прекрасно плодоносит или цветет купленное у вас растение, то мои ощущения передать трудно – это просто здорово! Хороший питомниковод, это всегда уважаемый человек.
Здесь, однако, есть обязательное условие. Чтобы в полной мере воспользоваться этим преимуществом, вы строжайше должны следить за качеством своей продукции. Особенно за тем, чтобы не перепутать сорта. Всегда записывайте в книгу питомника все, что делаете, причем делайте это сразу же. Не откладывайте записи на час или, тем более на завтра – все это забывается мгновенно, несмотря на то, что вам сию минуту кажется, что вы ничего не забудете. Кроме записей в журнал, обязательно вешайте этикетки. Чем больше, тем лучше. Причем этикетки обязательно должны быть «долгоиграющими». Шариковая ручка или, какой-то сомнительный фломастер смоется дождем, и вы не сможете определить, какого сорта саженцы растут в данном ряду. В небольшом питомнике, одной из самых надежных этикеток, являются полоски, нарезанные из пивных баночек. Привязываем их к деревцам тонкой проволокой, а название сорта и другую информацию пишем выдавливанием, любым острым предметом, например, той же шариковой ручкой. Когда же этикетки надо писать сотнями и тысячами, то сгодится специальный карандаш питомниковода. Записи, сделанные этим карандашом, не смываются и сохраняются на этикетках несколько лет.
Нет ничего хуже, чем клиент, кричащий на весь базар, что покупал у вас раннюю яблоню, а выросла и заплодоносила зимняя. А другой кричать не будет, а будет тихо, направо и налево рассказывать об этом.
Есть еще один момент, который может подпортить настроение клиенту и соответственно, репутацию питомниководу. Выращивайте районированные сорта и виды растений. Очень часто хочется вырастить и пустить на рынок что-то необычное, что-то новенькое, чего нет в продаже у конкурентов. Однако зачастую, такие новинки и редкие в ваших краях растения просто не выдерживают местную зиму. Саженцы в питомнике вырастают красивые, а в саду у клиента вымерзают. Приятного мало.
Второй немаловажный плюс – это заработок. Здесь можно хорошо зарабатывать. Фактически, столько, сколько вы захотите, сколько пожелаете отдать этому делу времени и сил для учебы и работы. Питомниководство – дело прибыльное. Хотя я знаю некоторых питомниководов, которые еле-еле сводят концы с концами. И здесь дело, по-моему, отчасти в ценообразовании. По этому вопросу я записал специальный видео урок «Какую цену ставим на саженцы?», которое доступно всем клиентам, которые заказали и оплатили любой блок из проекта «Питомник с нуля».
Третий плюс – вы сам себе хозяин и работаете около дома. Ведь свобода для человека крайне важна. Не думаю, что вы любите начальство. Владея своим собственным питомником, вы сами будете все решать и за свои решения нести ответственность. Вы сами решите, когда и как работать, нанимать ли людей или работать самому, выращивать декоративные или плодовые или и то и другое и так далее.
Минусы
Сезонность поступления денег. Основные средства поступают в два периода – весной и осенью. Если неумело распорядиться заработанными, весной или осенью деньгами, то летом или зимой придется «сосать лапу». Бывало в моей практике такое. Особенно это болезненно летом, когда денежка заканчивается, а быстрорастущие саженцы требуют ухода и средств – удобрений, средств защиты и т. д. Чтобы получать денежку не только весной и осенью, но и летом, я начал выращивать саженцы в контейнерах, которые можно сажать и продавать в любое время, кроме зимы. А еще пришлось посадить полтора гектара клубнички, которая давала отличное подспорье в межсезонье.
Зависимость от природы. Конечно, как и практически в любой деятельности, связанной с землей, мы не защищены от бурь и ураганов, запоздалых заморозков и очень морозных и бесснежных зим. С другой стороны я не знаю такого вида деятельности, где были бы 100 процентные гарантии – риск есть везде.
Я не знаю, можно ли назвать работу и учебу минусами, но работать и учиться придется немало. Если садовод может себе позволить знать о выращивании всего нескольких культур или даже одной (например, клубничный плантатор), то у питомниковода, их может быть сотни, а у тех, кто выращивает декоративные и тысячи и обо всех все надо знать, как можно больше. Причем учиться надо постоянно, ведь наука о садоводстве и питомниководстве не стоит на месте – постоянно появляются новые технологии и сорта. Вы должны быть в курсе всех последних изменений и улучшений технологий, появления новинок.
Что ж, взвешивайте, думайте и принимайте решение. Только не сомневайтесь и не бойтесь допустить ошибку, ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает.
А мы с Романом, по мере наших возможностей и накопленного опыта, будем стараться помочь тем, кто, все-таки решится взяться за производство саженцев, что бы ваш край стал красивее и богаче.
Заказывайте наш специальный курс «Питомник с нуля«, и стартуйте свой питомник уже в этом году!
Ваши мысли о статье: