Представляем вашему вниманию еще одно очень интересное и в более северных краях пока еще крайне редкое орехоплодное растение — Клекачку Перистую.
Интересна она тем, что не только цветет и плодоносит съедобными орешками, но и тем, что звуки издает — можно даже сказать, что она разговаривает!
Подробности смотрите в видео:
На Кавказе растет родственница Клекачки Перистой — Клекачка Колхидская. Именно из ее цветов местные жители делают интересное блюдо, они засаливают, квасят цветы и получают Джонджоли. Нам пока пробовать не приходилось, но говорят, что это очень вкусно.
В интернете подсмотрел вот такой рецепт:
«Соцветия бланшируем в кипящей воде минут 5, готовность легко определить по мягкости ножки, но важно не переварить. Отбрасываем на решето и остужаем. Далее квасим как капусту , соль — по вкусу. Для того, что бы процесс брожения шел активнее вливаю стакан «живого» капустного или огуречного рассола. Процесс длится 5 — 10 дней ( зависит от температуры ). Готовый продукт имеет приятный пряный вкус и аромат, в меру кислый. В холодильнике хранится и стерилизовать для закатки можно.»
[responsiveslides_gallery]
Кстати, интересно, можно ли делать Джонджоли из Клекачки Перистой?
В данный момент заказать саженцы Кликачки Перистой можно в нашем литовском интернет магазине по этой ссылке: http://www.shop.sodoexpertai.lt/plunksnalapis-lekecius-lot-staphylea-pinnata-l-2 Доставка только по Литве.
Ваши мысли о статье: