Видео уроки для садоводов. Главная цель всего проекта — это передача знаний. Кто-то этими знаниями и большим опытом обладает, а кому-то они очень нужны.
Один из моих подписчиков “Zenyk”, просмотрев мой видео урок об окулировке, задал мне несколько дополнительных вопросов, на которые я отвечу в этом выпуске.
1.Подходит ли нож с односторонней заточкой (как у секатора) для окулировки? Да, для окулировки подходит именно нож с односторонней заточкой, причём он должен быть очень острым (он должен брить). Лучше всего для этого применять специальные окулировочные ножи.
2.Какая максимальная должна быть толщина подвоя? Идеальная толщина, это когда совпадают камбиальные слои почки и подвоя с обеих сторон. Действительно, зачастую подвои перерастают идеальную толщину для окулировки. Особенно это касается сеянцев косточковых, например алычи и подвоев для вишни. Черенки же у вишен, как правило бывают тоненькие , а соответственно и щитки с почками узенькие. Для того, что бы подвои косточковых не перерастали, я их сильно обрезаю во время роста. Но, иногда, все-таки подвой перерастает настолько, что приходится в один срез подвоя вставлять два щитка с почками. В таком случае мы полностью закрываем срез на подвое и имеем две почки, одну из которых после прорастания удаляем.
3.Должны ли соприкасаться камбийные слои на привое и подвое, или не обязательно (речь идёт о толстом подвое)? Да, совпадение камбиальных слоёв, это одно из важнейших условий срастания всех прививок – не только окулировки. И поэтому, если все-таки щиток с почкой намного уже среза на подвое, то я сдвигаю щиток в сторону так, что бы камбий совпал хотя бы с одной стороны.
4.Какая оптимальная, по возрасту, должна быть ветка (ствол) подвоя? Можно проводить окулировку на однолетнем побеге, или дождаться следующего года? Главным фактором при окулировке является толщина, но не возраст подвоя. Если однолетний побег или сеянец достиг нужной толщины и «вызрела» его кора, то его смело можно прививать. Кстати, при окулировке слив на алычу, в массиве подвоев бывают и недоростки – слишком тоненькие подвои. Их мы окулируем краснолистной сливой, так как у неё очень тонкие однолетние побеги. Таким образом мы не выделяем под краснолистную сливу отдельные ряды в питомнике, так как её не возможно спутать с другими сливами из-за цвета листьев и коры.
5.С какой стороны (юг, запад…) лучше делать окулировку? Если есть нюансы, обязательно укажите. Окулируем почку обязательно с северной стороны, таким образом защищаем её от солнца.
6.Не влияет подвой на привой в качестве сбережения материнского сорта при окулировке в скелетные ветки? Одна почка в состоянии полностью повторить прививаемый сорт на сеянце дикой яблони или вегетативном подвое? В 99,99 случаях из 100 почка полностью повторяет все свойства прививаемого сорта, причём не имеет значения она привита в скелетную ветвь или на высоте 5 см от земли. Крайне редко случаются мутации после окулировки и те можно заметить только в крупных питомниках и садоводческих хозяйствах. Однако стоит отметить, что подвои влияют не только на силу роста, но и на некоторые другие свойства сорта. Например, у сорта, привитого на краснолистный клоновый подвой 62-396, яблоки будут интенсивнее окрашены, чем у привитого на антоновку или на любой другой подвой с зелёными листьями.
7.Чем замазывать привитые почки после снятия обвязки, если варом, не обожжет он место прививки (вар нынче «СУПЕР», от него так и прёт «отработкой»), может есть какая альтернатива? Как правило, после снятия обвязки, через две-три недели, рана полностью заживает и никакой дополнительной обработки не требуется.
8.Как убедиться, наверняка, что почка прижилась, или это с опытом приходит? Если мы при окулировке оставляем черенок листа, и он через две недели, при лёгком прикосновении к нему отвалится, значит, почка прижила. Если он прочно держится, значит что-то не так, лучше в таком случае окулировку повторить в другом месте – выше или ниже, даже если сроки для этой работы уже прошли. Действительно, у меня глаз намётан, и я не оставляю черенок листа, при осмотре окулировок я сразу отличаю не прижившую почку. Но если все-таки сомневаюсь, то делаю очень маленький надрез прямо на привитом щитке (желательно выше почки), который сразу показывает жив ли щиток с почкой.
9.Нужно ли обматывать приживленную почку на зиму не морозостойких сортов? И чем? У нас особенно страдают от сильных морозов окулировки груш привитых на айву. Для защиты привитых почек мы, во-первых окулируем их пониже, а во вторых окучиваем — присыпаем почки землёй. Ранней весной, когда угроза морозов проходит, аккуратно отгребаем землю и обрезаем подвои. Сомневаюсь что, обматывая чем либо привитую почку, мы спасём её от сильного мороза.
10.Чем хуже или лучше окулировка в Т-подобный разрез от демонстрируемой (в приклад)? Однозначно, что окулировка в приклад имеет преимущество в скорости и простоте её исполнения, особенно если мы не оставляем черенка листа. Окулировка в T-образный разрез, возможно лучше, когда мы имеем слишком толстый подвой. Однако тогда есть риск зарастания почки корой. Этим способом мы можем прививать только в то время, когда хорошо отделяется кора – методом в приклад окулируем и в другие сроки.
Спасибо Zenik^у за вопросы.
Ваши мысли о статье: