Но как такое дерево вырастить?
Как вырастить подвой?
Сколько лет его растить?
На какой высоте прививать?
Как заставить побыстрее плодоносить саму Турецкую лещину?
Ответы смотрите в видео:
Что хочу сказать по прививке.
Лучшие результаты у нас получаются, когда прививаем улучшенной копулировкой ранней весной на растущий в открытом грунте подвой.
Привитые черенки ОБЯЗАТЕЛЬНО ГЕРМЕТИЗИРУЕМ! Для этого прекрасно годятся японские саморазрушающиеся ленточки BUDDY TAPE.
Настольная зимняя прививка такого результата не даёт.
Пробовали окулировку во второй половине лета — результат практически ноль.
Слышал информацию, что окулировку надо делать в первой половине лета, в конце июня. Как только щиток с почкой прижился, сразу срезать подвой на шип, чтобы почка обязательно проснулась в этом году. Следующим летом обязательно этот способ испытаю.
В теплице орехи всходят лучше!
Семена перемешиваем с торфяным субстратом, засыпаем в ящики и ставим в холодное место: 1-5 градусов тепла (погреб, подвал). Важно, чтобы температура была не ниже и не выше. Субстрат всегда должен быть достаточно влажным. Стратификация длится 210-240 дней. Если в конце стратификации в помещении становится слишком тепло, то я засыпаю ящики снегом, это и охлаждает, и влагу сохраняет.
После стратификации можно поступить двояко:
1. Те же ящики выставляем ранней весной в теплицу и ждём всходов прямо в них. Всходы пикируем в горшочки или в грунт. В грунте бережем от запоздалых заморозков или высаживаем, когда заморозки пройдут.
2. После стратификации орешки рассеваем по кассетам, в горшочки или в грунт в теплице.
Таким образом, можно получить до 80-85% всходов.
В теплице, даже без предварительной стратификации, у меня всходили 60%.
В прошлом видео, мы с Романом показали, как выглядят взрослые деревья Медвежьего ореха или Турецкой лещины, и какой они дают урожай.
Здесь вы можете посмотреть, как выглядит штамбовый фундук через 20 лет после прививки: https://blogsadovoda.ru/?p=9230
Клекачка – растение во многих...
Комментируйте Вконтакте или...
Вы уже знаете, что на Турецкой...
Десять лет назад, мы с Романом...
В одном из прошлых видео я уже...
Terskiy
01/10/2019 at 10:27Исходя из вышесказанного получается, что для успешной стратификации необходимо ее начать в июле — августе, чтоб к марту выставить ящик в теплицу. Но орехи мы получаем только в сентябре — октябре. Далее, как я понял, у нас есть два варианта. Вариант первый: заложить на стратификацию в октябре, а в марте выставить в теплицу и ждать 60-70% всходов. Вариант два: ждать следующего лета и заложить на стратификацию в июле. Тогда к марту пройдет 210-240 дней. Но возникает еще одна сложность. Где взять подвал с температурой 1-5 градусов, особенно летом? Такие хорошие подвалы — редкость. Можно ли использовать холодильник? Ну и еще вопрос: какой торф использовать для субстрата? Бывает кислый (верховой) и низинный нейтральной кислотности. Логика подсказывает, что кислый торф не очень для этой цели, но зато он лучше «дышит». Низинный хуже пропускает воздух, но лучше для прорастания по составу. Все мои предыдущие попытки произвести стратификацию орехов фундука приводили к тому, что орехи просто сгнивали, правда стратифицировал я их в песке или в песке с опилками для лучшей воздухопроницаемости.