Это текстовая версия видео урока – смотрите видео здесь.
Евгений: Ну, скептики, берегитесь. Это я о скептиках, которые зачастую, вот мы начинаем говорить про семейные деревья, я слыхал тоже там, и у нас в Литве, в том числе и на нашем блоге, и среди подписчиков, семейные деревья, это несерьёзно, это игрушки, баловство и т.д.
Роман: 2-3 года, дерево отбрасывает, если больше, чем 3 сорта. Сбивается со счёта.
Е: Нельзя прививать ранние и зимние одновременно. Много всяких разных противоречий.
Р: Чтобы ничего не делать.
Е: Да, чтобы ничего не делать. Вот смотрите – результат работы Романа.
Р: Короче дело было так. Мой друг, сейчас мы находимся у него, был недоволен своей грушей. Что летние они быстро созревали, опадали, и потом им было грустно. Скучно сентябрь, октябрь – никаких плодов. И да, эти, скажем теоретически большие, сладкие, сочные, но это была теория. Было так, что дождливый год и все груши сгнивали. Сейчас эта груша осталась, по-русски сорт звучит “Летняя масленичная”. Осталась одна ветка, и я предложил, так как прививка моя слабость, свои слабости надо выражать в деле, и я предложил перепривить, не помню, сколько здесь, наверное, 7 сортов точно здесь есть. И прошло, наверное, сейчас уже, я думаю, что уже, лет 6, каких после. Потому что выросли уже новые ветки. И мы видим, как это дерево сейчас плодоносит. Плодоносит всё дерево. За счёт чего это так получается? Во-первых, разные сорта находятся на одном дереве и пчёл практически не надо. Пыльца встряхивается на соседние цветки, приходит очень хорошее опыление. Дальше сорта все подобраны так, что действительно, в центре, я даже не помню какой это сорт, но бесподобно. Здесь на первом плане это Российский сорт “Варта”. Это осенний сорт с красными грушами. Здесь, если я не ошибаюсь, “Десертная Россошанская”. С другой стороны “Среднерусская”. Здесь тоже уже боюсь сказать что такое.
Е: Вот здесь ранние я вижу.
Р: Да, это “Среднерусская”. Их надо снимать быстрее, вчера позвонил: “Приезжай быстрее, а то груша созревает уже, потом такого вида не будет”. Одним словом радость не только для взрослых – для детей, для всех. Вот мы в гости приехали, это приятно, это можно назвать, мы называем это семейным деревом, но я бы уже сказал это райское дерево. У нас в Литве рай представлял, сидя под грушей, может кто-то в Африке там под кокосовой пальмой.
Е: Райская груша. Эти груши можно кушать, безопасно.
Р: Нет, конечно, вот сейчас созревают летние сорта, которые во второй половине августа, но придёт время и на осенние сорта, на зимние сорта. И целый сентябрь, начало октября, это дерево будет радовать. Конечно, надо один-два раза опрыснуть от парши на всякий случай профилактически, от ржавчины.
Е: Любой сад требует ухода, это естественно.
Р: Да, да, не бывает так, что посадил и приехал осенью посмотреть что там творится. Как мы видим, что дерево обрезается, так что нет здесь такой сгущенности. Каждая ветка имеет своё положение в пространстве, и вот эта в пространстве имеет. Другие ветки уже склоняются, они видите, под тяжестью, под тяжестью плодов.
Вопрос: “Зачем такие деревья вообще нужны?”. Вот здесь маленький участок и имеем одну яблоню высокорослую, две груши, есть ещё одна груша, мы потом подойдём к ней. И вот одна груша, которая многосортовая или семейная груша. Одно дерево практически заменяет несколько деревьев. Дальше, что касается вкусовых качеств, я думаю, если семья из 4-5 человек, а есть там 7-9 сортов, наверное, каждый себе найдёт любимые сорта и не будет никакой драки за столом.
Вот, оператор пускай обойдёт, наверное, ракурсы. Никита обойди вокруг и покажи, что действительно с каждой стороны это красиво, не только здесь, с фасадной.
Вот эта ветка, где с жёлтыми плодами, это сорт “Среднерусская”. Эти уже созрели. А вот материнский сорт ”Летняя масленичная”. В этом году нормально, не гниют, большие.
Е: Осталась единственная.
Р: Да, единственная не перепривитая.
Есть, конечно, сорта с круглыми плодами. Здесь я вижу сорт “Ботаническая”, плоды как яблоки, очень сладкие.
Е: Ну что я могу сказать? Скептиком здесь, наверное, остаться трудно. Просто невозможно, потому, что работа была сделана за один раз. Один раз просто Роман пришёл, один раз работу сделал, и вы видите результат. 6 лет назад.
Р: Да и конкретно сейчас хозяйка нашла архив, дополнительно 8 сортов, всего 9 сортов, из них 4 летних и 5 осенних. Что касается прививки, она делается копулировкой или в расщеп. Всего было не привито одна ветка материнского сорта.
Е: И мы прошли, проверили, практически каждый привитый сорт имеет свои плоды, каждый сорт плодоносит.
Р: Признаюсь, одного сорта я не нашёл “Алса”, была, скажем так. 8 сортов мы нашли. Не будем, конечно, утомлять рассказами о разных сортах. Я думаю, кто захочет, какое дерево сам себе вырастит или будет искать садоводов, которые этим занимаются.
Е: Нет, нет – лучше делать самим эту работу, своими руками.
Р: У меня уже полный рот слюны, стоять возле этого дерева спокойно нельзя, так что я думаю у вас тоже.
Е: А какие сорта конкретно ты перечислил? Возьми, перечисли.
Р: Хорошо. Летние: “Летняя масленичная”, “Большая летняя”, “Ботаническая” (это будет поздняя летняя), “Среднерусская”, вот она как раз сейчас созревает, её надо было бы снимать. Литовский сорт “Алса”, единственная, которую не нашли. “Патен”, “Марьян” и ”Юрате”. Юрате это тоже литовский сорт. Выделяются, какие плоды? ” Патен”, да? Супер, супер.
Е: Крупные.
Р: Скажу, скажу. Я сейчас не имею такого дерева, потому приехал к другу. Ну, как сапожник без сапог. Но показать могу, друзья приглашают, мы успели вовремя, так что вы тоже можете полюбоваться.
Е: За семейными деревьями будущее.
Р: Садоводство, да?
Е: До связи.