Это текстовая версия видео урока – смотрите видео здесь.
Здравствуйте. Посмотрите что за вид. Что это такое? Это колоновидная яблоня. Наверное, уже слышали о таких, где читали, может, уже имеете такую яблоню у себя в саду. Конкретно это сорт колоновидной яблони “Арбат”. “Арбат” одним из первых появился на нашем рынке как колоновидная яблоня.
В чём преимущество конкретно “Арбата”? В том, что он совершенно не болеет паршой. Он имеет иммунный ген к парше. Без всяких опрыскиваний листья яблони всегда бывают чистыми, поэтому гарантия урожая всегда. Без всяких опрыскиваний можно выращивать совершенно экологические яблоки. Кстати, “Арбат” чемпион по урожайности с гектара. Благодаря тому, что он колоновидный, это значит, что растёт только вверх. Его можно сажать очень компактно, буквально на низкорослом подвое, в данном случае здесь используется подвой M-26. Средний рост у подвоя. Его можно сажать 70, даже полметра один от другого без всякой обрезки, очень густо. И вот какой у него бывает урожай, просто дикая урожайность у этого сорта. Один маленький недостаток – нет особого аромата у яблок. Кисло-сладкие осенние яблоки, которые созревают в середине ноября. Кстати, к тому моменту они покраснеют, все будут вот такими вот, очень яркие красные яблоки. Все остальные, конечно у этого сорта преимущества. Плюс к тому же он очень декоративно выглядит, посмотрите, просто красота. Я потом покажу поближе, как это всё выглядит, как это всё смотрится. И ещё один нюанс: колоновидную яблоню можно выращивать одним стволом. Здесь мы на это внимания не обратили и совершенно свободно её пустили расцветать, как она захочет. В этом месте, вот здесь вот, верхушечка, она или обломалась, возможно, она зимой подмёрзла и поэтому боковые веточки пошли расти вот так. Эта яблоня практически не обрезается. Мы ей даём расти свободно, однако если вот этих вот конкурентов вырезать регулярно, то тогда эта яблоня будет стоять одним стволом и яблоки у неё будут прямо на стволе. Она завязывает плодовые почки на таких вот коротких веточках. На таких вот подушках прямо на стволе. Тогда вид у этой яблони вообще отпадный.
При таком большом количестве яблок возможно яблоки не будут такими крупными, они будут среднего размера, но вид конечно, вот обратите внимание, вот он идёт ствол и вот яблоки и между ними только торчат листья. Не одна яблоня так не плодоносит как “Арбат”. И теперь вот посмотрите, вот они прямо на стволе, закладываются цветочные почки. Вот здесь вот в следующем году она зацветёт. Здесь, вот эта веточка будет облеплена в цветах, вот эта, вот эта, вот они короткие плодовые веточки. Итак, весь ствол в следующем году яблоками будет усыпано всё.
Теперь ваше время. На улице 2010 год, появилось уже много, больше колоновидных сортов, как Западных, так много и Российских сортов. Как осенние, летние и зимние сорта и я очень вам рекомендую экспериментировать с низкорослыми яблонями. Кстати, если её привить на высокорослый подвой, на осенний, допустим, “Антоновке”, то эта яблоня будет расти намного сильнее. Плодовые побеги у неё будут не по 20-30см, а по 50-60см и в таком случае эта яблоня достигнет высоты, конкретно “Арбат”, 5-6м. Это будет стоять огромная такая вот колонна. Смотрится очень красиво. Аллея из таких яблок это просто красота.