Это текстовая версия видео урока – смотрите видео здесь.
Роман: Давно давно, в древние времена, когда не было ещё садов, люди жили в диких условиях. Они заметили, когда бывает пожар, пожар останавливается в том месте, где растёт лещина, где растёт орешник. И они начали верить, что это растение спасает их дома, их убежища от пожара. Кушая плоды орешника, лещины, они заметили, что быстрей зарастают раны, они становятся как будто умней, красивей, они начали верить, что это растение придаёт им силы, они заметили это, начали верить, что они смогут поймать летящие стрелы. Потому мы в детстве быстро вспоминаем, что лук и стрелы мы делали из орешника. Сейчас мы стоим перед единственным представителем лещины, который растёт как дерево. Природная лещина растёт, как большой куст 3,4 или 5 метров, а сейчас мы видим дерево, это “Лещина Турецкая”. Она родом с Юга Европы, где очень распространена, а в культуре у нас доходит почти до Санкт-Петербурга. В Прибалтике, у нас в Литве это как отдельные деревья, которые растут в парках, которые растут в городах и полностью морозостойкие.
Чем они такие хороши эти деревья? Во-первых, это долговечное дерево, которое может прожить 80 лет, то есть дерево будет на 3 поколения вперёд. Оно довольно поздно начинает плодоносить, примерно на двенадцатый пятнадцатый год. Обычно плодоносит очень обильно. Нужны 2 дерева, так как эта культура перекрёстно опыляема. На одном и том же дереве есть мужские серёжки и женские цветки. Само соплодие очень декоративно и очень привлекательно, но орех небольшой, с толстой скорлупой. Всё-таки это есть орех.
То есть если вы захотите посадить возле дома дерево, где соберётся вся ваша семья, это дети, внуки, очень хороший вариант посадить “Турецкую лещину”.
Если идти дальше, то в литературе упоминается, что на “Турецкой лещине” можно прививать все разновидности лещины. Фундук – это крупноплодная лещина и мы вам покажем прививки фундука на “Турецкую лещину”. Это дерево высотой как большая липа, большое дерево 6,7,8 метров, мы покажем, как в городских условиях это выглядит. Дальше толщина ствола достигает 30-40 см и трудно даже поверить, что это лещина. У нас в городских условиях есть отдельные деревья, высаженные в питомнике, это выглядит как аллея лип, но белки очень хорошо разбираются в этом и ждут этого урожая. Урожай, конечно, бывает, не каждый год такой обильный как мы видим. Дальше размножается это растение из орехов, но всходов бывает на первый год примерно 20%. И так в течение 3-4 лет примерно всхожесть бывает 80%, потому, что скорлупа очень толстая и размножение не такое лёгкое как у других культур. Мы в нашем питомнике в основном используем как подвой для размножения штамбовой лещины, штамбовых фундуков, что в будущем мы и покажем.
Евгений: Здравствуйте, сегодня с нами Роман Врублевский и Евгений Федотов и мы сегодня находимся не в саду и не на даче. Мы сегодня находимся в центре города Вильнюса, в самом его центре. Вот такой вот декоративный склеп. И о чём же мы вам сегодня хотим рассказать? Рассказать мы вам хотим об этих деревьях. Огромные, старые, красивые деревья. И что же это за деревья? Чем они особенные и чем они могут пригодиться в саду? В том числе и на даче их можно использовать и в саду и для остальных целей. Вам расскажет сегодня мой друг Роман Врублевский.
Роман: Конечно, мы все удивились, когда увидели такие деревья здесь в центре города Вильнюса. Конечно, название лещина вам знакомо. Если мы скажем, что это лещина, вы, конечно, удивитесь, не может быть. Да, это “Лещина Турецкая”. Здесь очень старые деревья, наверное, довоенной посадки, высота, примерно, с пятиэтажный дом. Конечно, мы не видим плодов, но мы видим, что это гигантское растение, которое даёт орехи. Никакие погодные условия, ни засуха, ни мороз, ни дождь не повлияли на рост этих растений. Просто, если у вас есть приусадебный участок, 6 соток или побольше, за городом, это растение не заменимое. Вы посадите для себя, для всей семьи, о вас будет через 100-150 лет и после вас останется хороший след на этой земле.
Евгений: Сейчас давай покажем сами орехи. Что мы тут не показываем людям липы. Вот здесь ниже есть. Вот какие орехи, вот, вы видите, орехи есть.
Роман: Трудно поверить, что на липе растут орехи, да? 😀