Skip to content
Видео-блог Садовода

Видео-блог Садовода

Видео уроки для садоводов. Главная цель всего проекта — это передача знаний. Кто-то этими знаниями и большим опытом обладает, а кому-то они очень нужны.

  • Главная
  • Видеокурсы
  • Магазин садовода
  • Питомник с нуля
  • О нас
  • Вход для клиентов
  • Главная
  • Видео инструкция по предоплате товаров
  • Семенные и клоновые подвои, саженцы со вставкой

Семенные и клоновые подвои, саженцы со вставкой

Это текстовая версия видео урока — видео урок полностью смотрите здесь!

Здравствуйте! Мои подписчики, многие из моих подписчиков задавали мне вопрос: «Где взять клоновые подвои, вообще, что такое клоновые подвои,  зачем нужны подвои, откуда их брать, и зачем они нужны?» — вот такие, казалось бы, простые вопросы для профессионала, и, конечно же, сложный вопрос, совершенно неизвестный для новичка садовода. Итак, сегодня я решил внести ясность. Кстати сегодня первый видео урок, который я записываю не в поле и не в саду, так как я подумал, что это лучше объяснить схематично. Я попробую сегодня порисовать, визуализировать  эти все идеи по поводу клоновых и семенных подвоев.

Итак, что такое подвой? Как получить подвой? Какие бывают подвои? Сегодня об этом речь. Начнём с чего? Начнём с того что есть 2 основных вида подвоев. Первый вид подвоев, это семенной подвой. Второй вид подвоя – клоновый подвой. В чём здесь основная разница? Само, название говорит за себя. Семенной подвой мы получаем из семечка. Мы посеяли в землю семечко. Яблоня, груша, вишня, черешня, слива – что угодно – семечко. Из него прорастает деревце, вот такое  однолетнее и  вот мы имеем подвой.  Мы выкапываем, значит, весной, мы посадили, вот такие, посеяли семена, к осени выросло вот такое  маленькое деревце, там 30см, 40см, 50см в высоту. Мы его выкапываем осенью или следующей весной из земли и таким образом мы имеем сеянец. Это семенной подвой.

Например,  допустим, для яблони в наших краях эталоном считается Антоновка, семена, сеянец Антоновки для яблони. Теперь второй вид подвоев это клоновые подвои. Клон, клон – слово клон говорит о том, что значит, клоновый подвой полностью 100 % повторяет все свойства своего родителя. Как мы получаем клоновый подвой? Значит, откуда вообще их получили? Как, откуда первый самый вот ”Адам – подвой” появился? Он появился всё-таки из сеянца. Селекционеры берут какие-то яблоки, то, что им что-то, вот, похоже. Чаще всего, это вот бывает, допустим, Парадизка Будаговского, райская яблоня.  Она сама по себе низкорослая и соответственно и сеянцы из неё тоже низкорослые. И её начинают скрещивать с разными другими сортами, проводить селекцию и, таким образом, получили, допустим, два  Российских краснолистных подвоя 62-396. Очень распространены у нас, зарекомендовали себя 54 – 118.

Так, о чём это я? О том, что проводится селекция всё-таки семенами. Допустим, сажается 10 000 семян. Из них вырастает 10 000 вот таких вот росточков, деревьев. Они все изучаются. Из 10 000 дай Бог один получится отобрать с нужными свойствами. Кстати точно также проводится  селекция и сортов. Это к слову о селекции. Итак, допустим, у нас получился саженец тот, который несёт все свойства нужные нам и мы сказали, что вот это яблоня, вот этот сеянец годится для подвоя, для размножения. Но здесь я ещё сделаю отступление. Да, он несёт все свойства, он супер годится. Но дело в том, что если мы будем брать с него семена и опять также сеять, то все эти сеянцы, они не повторят всех свойств маточного дерева, так как цветы переопыляются пыльцой, пчёлы приносят пыльцу с разных яблонь, разных сортов, и, поэтому из яблок, из семечек получается совершенно другой сорт. Он перемешивается с соседними, другими сортами и семечко мы уже будем иметь не Антоновку.  Когда мы сажаем семена Антоновки, то мы имеем сеянцы Антоновки. Некоторые садоводы, неопытные, думают, что если они посадят семечко Антоновки, то они получат Антоновку. Нет — это уже будет не Антоновка. Это будет сеянец Антоновки. Он годится, конечно,  для подвоя, но это уже будет не Антоновка. Это уже будет какой-то гибрид, смесь Антоновки.

Итак, как же нам получить клоновый подвой? Как их размножают? Вот, допустим, вы где-нибудь  получили один, один вот подвойчик, да? Клоновый вегетативный и вам нужно его размножить. Если вы вырастите из него яблоню, возьмёте семечки из этой яблони, начнёте высевать — это уже не будет подвой 62-396. Это будут его гибриды. Свойства будут другими. Поэтому его и нужно размножать вегетативно. Как это делается я в принципе, в будущем, покажу это и в поле, конкретно уже более подробно как это делается.

А сейчас я покажу просто схематически, чтобы вы поняли, как размножаются вегетативные подвои. Вот, допустим, вы имеете вегетативный один подвой. Вы его сажаете в землю. Посадили и, следующая операция, сразу же после посадки, весной (это один из способов – здесь тоже есть несколько способов). Я на них останавливаться не буду. Возьмём только этот конкретный один. И на высоте, допустим 10см, мы его срезаем. Независимо от его высоты мы просто его взяли и срезали. Вот так. Что происходит потом? Естественно после среза в этой вот зоне – в зоне этих 10см у него просыпаются запасные почки. Они начинают просыпаться и расти. Это могут быть одна две три четыре. Первый год  это, может быть, даже всего лишь три проснутся почки и начинают расти побеги. Очень активно, в течение лета начинают расти побеги. Чтобы мы делаем? Как только эти побеги начинают расти, мы их окучиваем. Итак, вот они растут дальше, эти побеги и мы их окучиваем вот так вот, как картошку. Но обычно получаются вот эти вот бугорки намного больше, чем у картошки, приходится делать такие. И здесь в чём смысл? Мы их обсыпаем и в течение лета вот эти вот подвои, что они делают? Они начинают здесь укореняться, они дают корни. Они здесь укореняются. Что мы делаем осенью? Осенью они укоренились. Значит, мы осенью откапываем вот эту вот землю и вот в этом месте обрезаем вот эти вот побеги вместе с корнями вот этого вот корешка от этого вот маленького стволика. И осенью мы опять получаем вот такие вот подвои. Чем их больше здесь, тем лучше.

Есть разные, всякие стандарты : какой он должен быть толщины, какой он должен быть высоты, сколько у него должно быть корней, какая у него должна быть зона корней (точно не 5 см, больше). И соответственно стандартно отбираются лучшие.

Принцип вы поняли. Мы сажаем саженец, обрезаем его, он начинает давать поросль, мы окучиваем, поросль укореняется, осенью отнимаем подвой. Вот таким образом получаются вегетативные клоновые подвои. Вот этот подвой мы можем посадить, вот так вот посадить под окулировку или опять же в маточник для того чтобы получить ещё больше подвоев. Вот эта вот система называется маточник подвоев. Если у вас есть маточник подвоев вы уже можете заниматься питомником – выращивать плодовые деревья сами.

Итак, вот такой простой принцип. Вот так мы получаем клоновые подвои. Это семена.

Теперь я хочу остановиться на разных подвоях: высокорослые (сильнорослые подвои), среднерослые, карликовые. В чём их деление, от чего это зависит – высокорослость, низкорослость деревьев и так далее. Сейчас поговорим об этом. Итак, сейчас, я расскажу, какие разные бывают подвои по росту. Я нарисую такую табличку. Вот такую вот табличку и я покажу вам, насколько зависит рост, допустим яблони, в данном случае конкретно яблони от подвоя. Здесь вот мы сделаем такую шкалу: 10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90, 100. Это будут проценты. И мы возьмём за основу, за эталон, за показатель антоновку. Вот это у нас будет антоновка, и она у нас, значит, будет за 100 %. Многие из нас знают, что такое антоновка, допустим, антоновка 100 %. Какой идёт следующий по росту подвой? Следующий по росту идёт подвой 54 – 118. Почему? Потому что (и опять же здесь мы должны обязательно условиться, что мы возьмём, допустим, антоновку, а прививать на все эти подвои, мы будем тоже антоновку). Пусть будет антоновка или любой другой сорт, но условимся, что это будет один сорт. Пусть это будет антоновка на антоновке. Итак, антоновка на антоновке вырастит 100% высотой. На подвое 54-118 антоновка достигнет высоты, где то 75%. Вот такой вот высоты достигнет антоновка на подвое 54-118. Это значит, что этот подвой даёт вот такую вот низкорослость – настолько затормаживает рост; следующий по росту будет MM106.MM106 будет немножко пониже, примерно почти тоже, самое, что 54-118, но чуть-чуть ниже. Это будет чуть-чуть пониже, чем 54-118. Незаметно ниже, чуть-чуть. Это примерно один и тот же подвой. У каждого из этих подвоев есть свои преимущества и свои недостатки. Сейчас об этом говорить не будем. Сейчас мы говорим только о росте.

Следующий подвой это будет M26. Скажу только, что в Европе M26 пока ещё является основным подвоем в промышленных садах, самым распространённым. Хотя в последнее время его довольно сильно начинает заменять Российский подвой 62-396. Итак, подвой М26. Он достигнет высоты где-то 60% от антоновки.

Следующий подвой. Следующий подвой вот именно и идёт Российский подвой 62-396 – краснолистный подвой 62-396. Итак, вот этот вот подвой, шестьдесят двойкой его ещё называют, он достигнет где-то около 40% роста. Это уже низкорослый действительно подвой. 40% чуть-чуть может выше 43-45%. Вот – он уже заметно ниже, чем подвой M26.

Следующий подвой идёт Р60. Это польский подвой, очень сильно морозостойкий, тоже краснолистный, не знаю как в России – здесь и в Польше он тоже довольно сильно распространён. Но это уже к слову. Это просто к тому я говорю, что он тоже где-то достигает чуть-чуть пониже, чем 40см.

Очень важна следующая группа подвоев. Это будет M9 и P22. Это карликовые подвои. Потому что на подвое M9 антоновка, привитая на подвое  M9, достигнет роста всего лишь 30%. Это действительно карликовый подвой. И самый маленький – это польский подвой. Так, это будет M9. И самый маленький, который достигает, антоновка на котором достигнет всего лишь 20% роста. Самый маленький, самый карликовый подвой, который, благодаря которому можно сажать деревья, очень много на гектаре. Супер будет интенсивный сад. Это будет P22.

На самом деле я перечислил только несколько основных сортов, основных подвоев, клоновых, которые применяются очень сильно в Европе и у нас в Литве, так как я живу в Литве. В России, я знаю точно, что кроме Российских подвоев 54-118, вот, и 62-396 есть ещё и другие очень хорошие подвои. Кстати 54-118 тоже краснолистный подвой.

Так, теперь что я хочу об этом сказать. Вы видите, насколько может большая быть разница в росте, если мы привьём антоновку опять же на антоновку или антоновку допустим на супер карликовый подвой P22. Разница в росте огромная. Я уже говорил ранее, что на  M9, P22 сад должен обязательно поливаться. Без полива на этих подвоях получить стабильный урожай будет очень трудно, поэтому в промышленных сортах обязательно делается капельный полив. У нас, кстати, в Литве некоторые питомники, сейчас, не знаю, а вот как-то грешили лет 5-6 назад, продавали для любителей на M9 подвое саженцы. Это конечно не годится. Любители если посадят в суховатую почву такую яблоню, если она будет расти там на газоне, не будет этого гербицидного значит, круга вокруг свободного от травы не будет полива – это дерево оно вообще будет расти вот такое как его посадим так оно и будет сидеть 10 лет и никакого там урожая и роста не будет. Вот это что касается супер карликовых подвоев. Итак, мы в принципе можем здесь вот в данном случае немножко вот и группы такие выделять, что вот эта вот группа будет супер карлики. Обозначим вот так вот  условно – супер карлики. Вот эта вот группа M26, 62-396 это будут, даже я и не знаю, карликовыми их назвать или среднерослыми подвоями. Наверное, лучше среднерослые подвои. Но и остаётся вот эта вот группа 54-118 и MM106. Высокорослыми и сильнорослыми, тоже, ну практически это сильнорослые клоновые подвои. Давайте назовём их так: сильнорослые клоновые подвои.

Возможно, профессионалы имеют какую-то там другую классификацию как вот эти вот подгруппы называть. В принципе, я думаю, что это неважно. Главное, чтобы вы поняли, в чём вот это всё подразделяется.

Я думаю, что для любителей, самая подходящая будет вот эта  группа — 54-118 и MM106. Я был, кстати, в Минске, этой, весной, на ярмарке. Я там видел, что в Минске практически все саженцы яблони — сто процентов, прививаются на подвое MM106. Для любителей это хорошо. Но если, я знаю что некоторые любители, они имеют опыта почти как профессионалы. Они очень начитаны, поэтому я думаю, что и вы хотите стать таким садоводом,  профессионалом, если вы сейчас это смотрите и этим интересуетесь.

Итак, садовод любитель, который будет ухаживать за своими яблонями, за своим садом, он смело может сажать на подвое M26 и 62-396. Смело может сажать. Это главное, значит, чтобы не было вокруг дерева травы. Там должно быть всё замульчировано. Гербициды там применять не обязательно. Чтобы замульчировано, чтобы там не было травы. Ну и влаги, конечно, должно быть достаточно. Если сильная засуха молодые деревья, саженцы и на M26 и на шестьдесят двойке, они могут очень сильно пострадать, остановиться их рост, поэтому пока молодые их тоже нужно поливать.

Преимущество, основное какое у этих подвоев перед антоновкой, что они раньше начинают плодоносить, допустим, некоторые сорта такие как вот у нас местные там коштеля, ананас. Они начинают на антоновке плодоносить, привитые на антоновке только на восьмой – девятый год. Для яблони это довольно поздно. Ананас он вообще полное плодоношение там на десятый год начинает плодоносить, а в полную силу входит только на пятнадцатый год. Конечно, потом он и живёт 80 лет и даёт урожай там по 500 кг с дерева. Но, тем не менее, хочется иногда быстрей плоды получить, поэтому прививаем, допустим, ананас, сорт ананас, сорт яблок ананас – есть у нас такой в Литве сорт – сорт яблок ананас прививаем вот на один из этих подвоев и он уже практически на третий год уже начинает плодоносить. На пятый год в полную силу.

Итак, я попытался объяснить и, надеюсь, теперь отличите, вы теперь знаете, чем отличается семенной подвой от клонового, который размножается вегетативно. И теперь вы имеете представление насколько зависит рост, в данном случае яблони, одного и того же сорта, который мы прививаем на разные клоновые подвои. Разница, как вы видите, очень большая. От подвоя зависит очень многое.

Я разогнался, не могу остановиться. Доска — всё это есть, камера. И поэтому, я вам всё-таки ещё расскажу один момент, как мы можем применить клоновый, карликовый – любой из тех подвоев, о которых мы раньше говорили, как вставку. В чём здесь смысл? Смысл в том, что сам клоновый подвой, все клоновые подвои “грешат” тем делом, что у них корни саженца на клоновом подвое находятся на поверхности. Это значит, что корневая система саженца на клоновом подвое, она находится на поверхности земли. Это будет где-то там 50-80см, всего лишь. И поэтому, если верхний слой, как раз плодородной земли у вас не плодороден. Это будет песочек, какой-то там, песчаная почва, там будет засуха и мало питательных веществ, то низкорослая яблоня, соответственно, на такой земле будет расти плохо, именно поэтому они требуют полива. Именно потому, что корневая система у них находится на поверхности.  Это есть недостаток карликовых, клоновых подвоев. В отличие от них семенные подвои, которые выросли из семечка формируют корни вот так. У них корни идут в глубину. Корневая система у них мощная. У них несколько есть основных корней. Вот сравните вот это и это. Соответственно у этого дерева якорность  очень сильная. Его не сломает ветер. Его – это дерево не сломает и груз плодов. Поэтому клоновые, яблони на клоновых подвоях требуют постоянную опору на протяжении всей жизни. Но, может этого не требуют яблони, опять же, на подвоях 54-118 и MM106. Те, которые сильнорослые, клоновые подвои не требуют постоянной опоры. Всё, что ниже, возможно M26 после пятого-шестого года не требует постоянной опоры. Всё, что ниже – 62-396 и всё что ниже, обязательно требует опору. На семенных подвоях дерево сильнорослое опору не требует. Вы это прекрасно знаете. Стоит 50-ое 60-ое дерево, – какие там опоры? Оно может Бог знает чего подпереть из-за своей корневой системы.

Итак, что же мы можем в этом случае предпринять? Нам нужна корневая система сеянца,  но слабый рост. Выход есть. Мы можем сделать вставку клонового подвоя. Это значит, что мы вырезаем кусочек, вот этот вот кусочек ствола клонового подвоя и вставляем сюда. В результате у нас получается корень сильнорослого дерева, а в результате вот этой вот вставочки верхняя часть растёт слабо. В результате верхняя часть намного раньше начинает плодоносить. И верхняя часть несёт все свойства низкорослого сада. Нижняя часть несёт все свойства высокорослого сада. Вот такие преимущества.

Правда здесь есть сложности в производстве сада. Сейчас о них немножко поговорим. Итак, как нам получить саженец со вставкой из клонового подвоя? Мы берём сеянец. Допустим, что он посажен. Однолетний сеянец. И берём черенок клонового подвоя. Это может быть какое-то маточное дерево  клонового подвоя, которое, мы каждый год режем на эти черенки. В результате, это дерево имеет мощные побеги. И вот мы отрезаем этот побег. Вот этот побег клонового подвоя и режем его на черенки. Каждый черенок по три почки длиной, допустим, пять, шесть, семь сантиметров. Вот такой вот череночек. И вот этот череночек длиной пять, шесть, семь сантиметров мы прививаем вот сюда. Значит, мы срезаем на высоте, допустим 20 см, и вы прививаете вот в это место методом копулировки вот этот  череночек. Подвой. Вы это делаете весной. Значит, весной этот черенок начинает расти. Вот одна почечка, например из него. Что мы делаем летом? В конце июля начале августа, мы вот этот  расточек, прививаем почку сорта, который нам нужен. Допустим, прививаем там сорт, я не знаю, опять же, Антоновку. Прививаем почку. Что делаем следующим летом? Следующей весной почка  у нас прижилась . Следующей весной мы срезаем над почкой и из этой почки, в течение следующего лета, у нас вырастает саженец антоновки. Вот такой цикл. Первый год сажаем саженец, прививаем вставочку подвоя. Она подрастает за лето. В эту вставочку прививаем почку. В следующем году, весной, обрезаем, и вырастает саженец нужного нам сорта со вставкой карликового, сильнорослого или среднерослого клонового подвоя. Вот таким образом мы делаем саженцы со вставкой.

Кстати, прививка. О том, как делать прививку. Такие деревья можно делать и с зимней прививкой, допустим зимой этот  подвой можно выкопать осенью, сохранить  хорошо в подвале и зимой привить вставку. Зимой, когда в поле работы нет, мы  делаем прививку копулировкой, в помещении. В феврале месяце, весь январь, февраль и даже март месяц мы можем заниматься зимней прививкой. Потом, весной мы уже с этой прививкой, вот эту часть высаживаем в поле и летом окулируем вот таким образом. Итак, о прививке, мы с Романом подробно рассказываем, как нужно делать прививку, в том числе и зимнюю, в нашем видео курсе “Прививка и перепрививка плодовых деревьев“. Там очень подробно всё это показано и рассказано. На сегодня всё. До связи в рассылке.

Поиск по сайту

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Сам Себе Садовод

Категории

  • Блюда из даров сада
  • Болезни и вредители
  • Видео курсы
  • Живая архитектура
  • Ландшафтный дизайн
  • Мы на кухне
  • Обрезка
  • Отвлеченное
  • Питомник
  • Праздник
  • Прививка
  • Сад
  • Советы
  • Главная
  • Видеокурсы
  • Магазин садовода
  • Питомник с нуля
  • О нас
  • Вход для клиентов
2010-2025 | Блог Садовода