Это текстовая версия видео урока – смотрите видео здесь.
Здравствуйте! Мы стоим около груши. И я сегодня на своих грушах обнаружил следы работы вредителя. Что это за вредитель? Я уже его поймал кстати. Того кто это наделал. Это грушевый долгоносик. Вот он, посмотрите. Такой вот “красавчег”. Яркий, перламутровый, ну, просто красавец, да? Что же он делает? Посмотрите, какой вред он наносит грушам. Возможно, вы где-нибудь уже это видели на своих грушах. Посмотрите, как он искусно скручивает груши. Да, да это именно его работа. Он вот здесь вот подгрызает корешки листьев и потом сворачивает. Вот посмотрите ещё, он поработал. Видите? На первый взгляд это выглядит как какая-то болезнь. Чернеют листья и скручиваются. Вот недавняя работа – они даже не успели ещё почернеть. Вот видите. Это тоже его работа. Ещё не скручены листья он уже их подгрыз, но он ещё не успел сделать работу до конца. Он не успел ещё свернуть эти листья. Вопрос, зачем он сворачивает эти листья? Он эти листья сворачивает для того, чтобы отложить вовнутрь яйца. Сейчас мы их найдём. Они будут где-то в самом центре вот этих вот скрученных листиков. Они ещё не просто скручены, они ещё склеены. Это искусный строитель. Так-так… Обычно бывают в самом центре. Эти повреждения появляются сразу после цветения, когда начинают образовываться завязи. И борьба с этим долгоносиком такая: во-первых, мы должны все эти листья повреждённые оборвать, собрать и сжечь. Таким образом, мы уничтожим потомство. Вот оно, посмотрите яйцо. Вот яйцо этого жучка. Оп, упало. Должно быть ещё одно. Вот он прогрыз маленькую дырочку и через неё положил, вот оно ещё одно, смотрите. Вот оно яйцо. Из него вылупится личинка, которая будет питаться вот этими листьями. Вот ещё одно яйцо. Вот два яйца посмотрите. Всего я нашёл здесь четыре яйца.
Итак, чтобы предотвратить вот эти вот повреждения груш, опрыскиваем одним из инсектицидов сразу после цветения. Это может быть в наших краях такие инсектициды, как “Актара”, “Калипсо”, “Децис”, “Фастак”. Один из этих четырёх инсектицидов. Опрыскиваем, норму прочитаете на упаковке. И опрыскиваем сразу после цветения. Не опрыскиваем ни яблони, ни какие садовые растения во время цветения, чтобы не отравить пчёл. Опрыскиваем сразу после цветения и таким образом уничтожаем самого жучка. Однако, что делать? Вот уже отложено и сад большой. И если он уже отложил эти яйца, как бороться зимой? Потому что эти личинки сейчас скушают эти листья, но факт тот, что зимовать будут эти личинки под деревом. И весной из почвы под деревом, вылупятся вот эти вот жучки, и опять будут кушать вот эти вот груши.
Кстати, этот жук с таким же успехом, как и грушу, точно так же кушает молодые осинки. Значит, он точно так же прекрасно размножается и на осинах и на грушах. Вот такой вот красивый и вредный жук, с которым нам приходится бороться.
Итак, исходя из того что этот жук зимует под деревьями, значит один из методов борьбы без химии, без ничего это перекапывание, просто обыкновенное перекапывание земли вокруг дерева. Однако, если у нас груша низкорослая, карликовая, то учитываем то, что корни у этой груши будут на поверхности и поэтому, слишком, глубоко перекапывать не получается. Тогда остаётся опрыскивание и, конечно же, сбор вот этих вот всех заражённых листьев. Чтобы на дереве не осталось яиц, и не вылупились личинки, которые будут жить под этой грушей зимой. Собираем все вот эти вот листики и сжигаем их.