Это текстовая версия видео урока – смотрите видео здесь.

Здравствуйте! Вопрос формирования молодого саженца. И вот здесь допущена такая ошибка или упущение, просто ничего не делалось с этим саженцем, изначально. В чём ошибка? Вот здесь вот в этом месте, вы видите, что слишком острый угол отхождения. Было бы желательно, чтобы вот эта вот ветка отходила под более прямым углом, как можно более прямые углы. И здесь вот к тому же, вот эта и эта ветка, они уже становятся конкурентами. Здесь мы начинаем получать два ствола. Но самая главная опасность вот в этом остром угле. Когда эти ветки станут мощные, мы сформируем так, чтобы у них появились боковые ветви. Здесь есть большой риск разлома. Когда будет большой урожай, в этом месте может произойти разлом дерева. И тогда это дерево будет очень болезненное. Но в данном случае, что можно сделать с этой веткой. Напрашивается вывод, что вот эту вот ветвь, эту более ровную нужно оставить, а эту полностью удалить на кольцо. Это самый простой вариант. Но таким образом мы избежим будущего вот этого разлома, а здесь уже будем формировать скелетные ветви. Это классический приём. Вот этой ветки удаление это классический приём. Но мы здесь поступим, подойдём с творческим подходом к этому делу и поступим совершенно не классически, совершенно по-другому.  Делаем очень интересный вариант. После этого это дерево будет выглядеть, во-первых, очень декоративно и очень необычно, а во-вторых, мы оставим и эту и эту ветвь и предотвратим вот этот разлом. Как? Вы сейчас увидите, что я сделаю.

Итак, в чём заключается наш творческий подход? Что я с этим деревом сделаю? А сделаю я вот что. Чтобы здесь не произошёл разлом, нам нужно вот эти вот ветки вместо т того, чтобы одну из них удалить, мы вот так вот соединим путём прививки, классической копулировки. Вот в этом месте сделаем прививочку, и у нас получится вот такое вот, очень интересное кольцо или даже не знаю как вот эту фигуру назвать. У нас ствол получится вот такой вот замкнутый. Ветки, которые растут внутрь вот этой вот окружности, не знаю, как это назвать пространство, мы будем вырезать, или укорачивать. Делать из них плодовые ветки. Вот здесь вот, из этих почек, когда мы вот это вот здесь обрежем, привьём, из этих почек начнут расти веточки в сторону. Итак, значит, крону будем формировать в стороны, а здесь привьём – смотрите что получится. В этом месте надо очень хорошо соединить. Для более прочного соединения я использую в данном случае резиночки “Flexiband”. Латексные саморазрушающиеся резиночки. Вы видите, что случится, если не поставить вот эту палочку. Здесь вот прививочка наша просто, веточка сломалась, поэтому, сразу, как только привьём, мы не отпускаем, оставляем вот такую вот распорочку. Вот такую. В таком случае мы увеличиваем вот это пространство, более интересно получится, и предотвратим вот здесь вот разлом. Так что сейчас вот эту прививочку придётся переделать, но уже с палочкой. Так, как только закончили обвязочку, вы видите, я всё время держу внатяжку, не отпускаю, чтобы опять у нас здесь не сломалось. И теперь ставим вот эту вот распорочку. Вот, всё. Здесь всё красиво, теперь ничего не сломается, а для герметичности ещё возьмём, обвяжем вот такой плёночкой. Кстати, я вот здесь вот оставил вертикальную почку. Она проснётся и скорее всего из неё пойдёт веточка расти, и мы посмотрим, может быть, сделаем так, что из этой вот почки один вертикальный побег оставим, и будет у нас такая вот фигура: вот так и потом вот так. Будем наблюдать за этим деревом и посмотрим, что у нас получится из него через 5-6 лет. Поэтому я эту почку заматывать не буду, оставлю её, чтобы она проснулась и тронулась в рост.

Итак, как я говорил, вот эту, которая смотрит внутрь вот этого пространства, укоротить. Не будем её вырезать полностью, укоротим, сильно укоротим. В результате, конечно, из этих почек пойдут сильные ростки, но мы их летом, тоже, вырежем, укоротим и таким образом здесь сформируем короткую, плодовую веточку. А вот здесь яблочки уже будут, здесь уже есть цветочные почки. Вот эту мы тоже довольно сильно укоротим, на почку, которая идёт вот сюда, в сторону от этого.

Так, но у меня ещё одна идея созрела по поводу этого дерева. Я здесь вижу ещё две интересные веточки, только надо посмотреть теперь с другого ракурса. После того как я сделал вот эти вот веточки, привил, соединил, я увидел потом, что у меня вот здесь ещё две такие же интересные есть, более короткие. Сразу я хотел их просто вырезать, чтобы из них формировать скелетную ветвь, но потом у меня созрела идея, а что если я и эти привью. Но они короче и я их привью, сделаю вот под этими, вот здесь, внутрь, вот так. И уже здесь не буду пускать вот этот росток вверх, а буду направлять крону этого дерева в стороны. Итак, заготовим тоже предварительно вот здесь вот распорочку, чтобы после прививки не сломалось, и прививаем здесь. Вот здесь работа готова. Здесь я ещё поставлю дополнительную распорочку, чтобы вот это было посередине, я потом покажу.

И хочу ещё остановиться на том, что здесь я работал с низкорослым деревом. Эта яблоня привита на подвой 62-396, поэтому она будет действительно большая. И не думаю, что такие вещи можно делать с яблонями, которые привиты на сеянце. Или если это будет яблоня высокорослая, сильнорослая привитая на сеянце, то эти видимо кольца, эти фигуры, нужно делать ещё больше.

Так, вот видите, что после прививки вот эта вот веточка, она отклонилась и практически легла вот на эту. И мы что сделаем? Мы всё-таки её направим вот так вот в центр, чтобы она была ровненько посередине вот этой. Мы сюда просто вставим палочку. Вот такую ещё одну распорочку. Вот такая у нас получилась конструкция. Когда это срастётся, эти веточки усилятся, увеличатся и получится утолщение, эта конструкция будет стабильная. Кстати у меня есть надежда, что вот эта почечка тоже проснётся или вот эта или вот эта, пойдёт расти сюда, и, может, мы её ещё вот в этом месте срастим вот с этой, которая пойдёт сюда. Это надежды и планы, а там посмотрим.

Комментарии закрыты.