Это текстовая версия видео урока – смотрите видео здесь.
Евгений: Здравствуйте! Сегодня мы опять в малине. Правда, это уже на малину мало похоже, но, тем не менее, в предыдущем ролике мы кушали, малиной наслаждались. Кстати, мы тогда обещали показать посадку, обрезку и кое-что рассказать об уходе за этой малиной. Как же её сажать? Что с ней делать? Как обрезать? И т.д. Сегодня нам Роман всё это дело покажет и расскажет.
Роман: Погода конечно балует, середина ноября, плюсовая температура, +5, +7. И, в конце концов, мы добрались до малинника, и вот видите, высота растений примерно была полтора метра. Большинство, скажем так, 80% ягод созрело, может даже больше, осень была очень тёплая. И вопрос возникает: “ Что сейчас делать? Или вообще ничего не делать?”. Если ничего не делать, то эта верхняя часть отомрёт. Я сейчас её вырежу. Вот эта часть отомрёт. А нижняя часть будет “платить” летом. Но, опять же, будут и вредители и болезни, и урожай будет маленький летом и маленький осенью. Для того, чтобы так не происходило те, кто вывел этот сорт, рекомендуют эту малину срезать практически вот так, до самой земли. Это Женя покажешь. Мы здесь не так срезаем, можно более качественно. Но это можно делать косой.
Е: Или триммером.
Р: Или триммером. Скажем так, нам ничего не надо, чтобы оставалось. Вот надо сохранить вот эту линию, где посажены саженцы. Женя тоже покажи. И на зиму наши посадки выглядят, опять же покажи Женя, как чистое поле. Осталось только собрать скошенные стебли и их можно измельчить или сжечь. И покажем, вот сама линия. То есть, мы избегаем подмерзания, то есть стебли не подмёрзнут. Мы сразу избавимся от всех болезней, от всех вредителей, которые зимуют на стеблях. Хорошо было бы сейчас вот это удобрить. Можно, например, чтобы малина весной получила быстрый старт, засыпать это перегнившим навозом. Слой несколько сантиметров и тогда в начале мая она быстрей проснётся, получит больше азотных удобрений и быстрей вырастет, быстрей начнёт цвести. У нас в Прибалтике примерно первые ягоды где-то пятнадцатого августа, но вот остаётся пустой сезон примерно первая-вторая декада августа. И вот если бы, хотя бы на неделю ускорить созревание, было бы очень уже хорошо.
Ну и осенью, конечно предпочтительней время посадки потому, что малина весной очень рано начинает вегетацию. Можно, конечно всунуть и тебя успокоить, что у нас почва везде хорошая, суглинок или песок. Мои друзья пробовали, одни всунули, другие посадили. Те, которые посадили, радуются урожаем до сих пор. Те, которые всунули, не находят его в траве. Не находят его в траве – ни малины, ни ягод. Ну, мы сегодня с Женей решили всё-таки посадить малину и вот заблаговременно выкопана канава шириной 60см, разрез от и до. Глубина где-то 40-50см. Как видите земля хорошая. Для того, чтобы малина долго оставалась на одном месте, не убегала, желательно подготовить такую траншею. Потому что корни малины ищут питательных веществ и если почва плохая, малина будет убегать. Убегать там, где больше влаги, там, где больше органики и, скажем так, посадил здесь, а за два года улетела где-то там в какой-то угол или ещё хуже, к соседям. Если заметили, малина плодоносит хорошо, где была вырубка леса и вблизи есть пней. Для этого мы положили сюда, чтобы малину привлечь ветки, которые остались после обрезки. Если вы кололи дрова, опилки или какие-то щепки, тоже всё это идёт в яму. Конечно, листья перегниют и дадут хороший компост, нейтральная реакция. И всё засыпается опять землёй с холмиком. Этот холмик, скажем так, в течение двух лет сядет и это всё выровняется. Как мы видим здесь сантиметров десять, может пятнадцать, даже выше. Перед посадкой что надо? Надо трамбовать всё это. Всё показывать не будем, покажем…
Е: Пару кустиков посадим.
Р: Посадим. Всё трамбовать, то есть подготовленная траншея или яма это не только засыпанная. Должен быть холмик порядком 10 см и земля должна быть утрамбована. Саженцы возьмём с нашей плантации где они убегают.
Е: Кстати, у малины очень мелкие корни и они очень быстро высыхают.
Р: Да, желательно это делать в такую влажную погоду как сегодня.
Е: Сейчас осенью это не так актуально, но вот летом или весной пересадка то…
Р: Весной надо поливать и они, скажем так, мучаются. Растение мучается.
Е: Если оставить голые корни на солнце и на ветру, то наверно 5 минут, и они погибают мелкие корешки.
Р: Скажем 5 не знаю, но за полчаса если полежали на солнышке, можно их уже не сажать.
Е: Да, это точно.
Р: Лопата хорошая, фирмы “Fiskars”, не рекламируем, но советуем. Не сравнишь.
Е: В принципе, любая, наверное, металлическая лопата, главное чтобы она была лёгкая и прочная. Необязательно “Fiskars”.
Р: Расстояние между растениями рекомендуется 50см. Между рядами 2м. Если вручную собирается и вручную косится. Примерно сделаем ямки каждые 50см. И здесь уже будет сплошной ряд.
Е: А ягоды будут уже в следующем году, следующей осенью уже…
Р: Вот мы опять же к этому ряду подойдём потом летом и посмотрим как это будет выглядеть первый год посадки. Много мы обещаем, надо будет свои обещания исполнять.
Е: Ну, и первый год прополка нужна будет.
Р: А засыплем опилками, скажем так. И сами подтянемся немножко, да?
Е: Ага.
Р: Побритая, помытая, дома красиво. Так, сейчас глубина посадки, то есть корневая шейка должна быть на уровне. Не заглубляем – это не чёрная смородина. Как росла, так должна и быть посажена. Мы специально один ряд не, чтобы было нам удобнее копать саженцы, скажем так, удобнее держать. Видно, что эти побеги это не какой-то там случайный выросший. И вот с этих растений в следующий год уже будет полный урожай. Когда почва замёрзнет, мы всё скосим опять после посадки. Это всё обрежется, то есть верхняя часть не нужна. Я даже обрежу сразу же.
Е: Сейчас можно отрезать, конечно.
Р: И вот, нам осталось срезать и потом полить.
Е: Полить обязательно, неважно сырая земля, не сырая. Осень не осень.
Р: Да, тогда пустоты эти… да, конечно надо разровнять, чтобы была лунка для полива. Эти траншеи, значит, такой как жёлоб делаем.
Е: А на продажу ты выращиваешь поляну в горшочках?
Р: В горшочках и в питомнике когда будем, я покажу, наверное это уже весной когда выглянет. Какой субстрат? В этом году мы попробовали субстрат и добавили немножко конского навоза. Эффект был ошеломляющий. Ну, вот здесь 36м, всё не будем вам показывать, но вот в таком стиле. Первый год конечно надо будет побороться с сорняками, чтобы здесь травой всё не забило. У меня дома имею очень вкусный бутерброд. Это ветки, листья плюс плодородная земля. Снизу будет греть.
Е: Так что здесь минеральных удобрений уже не нужно?
Р: Можно будет ещё посыпать немножко древесной золы. Это будет, как и калийное удобрение. Скажем так, за много не бывает. И вот так ещё, 3 посадили, ещё 70 и работа будет кончена.
Е: А потом в последующем, как мы видим, что не нужно каждый год пропалывать эту малину. Прекрасный получается урожай её, она растёт прямо…
Р: Просто хотя бы 2 раза за год скосить эту территорию и она борется сама. Ну, ягоды вы видели. Так что зимуем.