Это текстовая версия видео урока – смотрите видео здесь.
Евгений: Здравствуйте! Сегодня мы опять у Романа и он мне давно давно обещал показать лещину. Ещё одну особую лещину. А именно, которую мы выращиваем не столько для орехов самих, хотя она и плодоносит и орехи даёт.
Роман: Это что, для лука и стрел, да?
Е: Лук и стрелы не очень получатся как раз, очень кривые. Это как раз из тех растений, которое более красиво, когда оно без листьев, да?
Р: Да, но немножко не дождались, последние листья уже опадают. И эта лещина кучерявая, изогнутая.
Е: Трудно подобрать.
Р: По латыни называется Corylus Contorta, сорт это называется Конторта и она выращивается именно для кривых веток. Зачем они нужны? Те, которые хоть немножко интересуются флористикой, вот это используется для композиций с цветами. И если кто-то из вас имеет офис, фирму, часто такие ветки стоят в вазах.
Е: Да, я видел такие ветки.
Р: Их привозят не из Литвы, не из России, а есть плантации в Германии, Голландии и там именно на срезку выращивают такие ветки.
Е: Даже из этого делают бизнес?
Р: Так конечно, это на международной валюте стоит наверное евро.
Е: Да?
Р: Да, вот такая вот ветка.
Е: Ничего себе.
Р: И она каждый год, тоже самое что пол килограмма орехов. Ну, промедление не будем делать какое-то.
Е: А это однолетний побег?
Р: Это однолетний побег. Это всё вырастают одногодки. Чем более ветка изогнутая, тем она красивее. Бесподобная красота, видишь Женя, моя красивее, правда? Эта лещина размножается прививкой на лещине обыкновенной. История этого растения. Немножко от темы отойдём. Купил я саженцы ещё в советские времена.
Е: История именно этого растения?
Р: Да. И оказалось, что они были выращены из семян. Я ждал 5-6 лет. Некоторые из них начали плодоносить, но орехи всё равно были маленькие. Одно растение непослушное, росло 15 лет. Это именно краснолистная форма. И я 15 лет не дождался никакого плодоношения, и надоело, вытащить было жалко и перепривил это на разной высоте. Вот видите. Вот это изогнутая лещина, сорт Конторта. Первый год не всё прижилось, может 2-3 не прижились, но здесь 9 стволов были привиты этой лещиной. Этот сорт даёт, конечно, и орехи. Орехов не бывает много и можно даже показать. Вот видишь? Висят живьём.
Е: Да, есть.
Р: Да, орехи небольшие, только с скорлупой. Конечно, вкусные и приятно всегда их осенью найти. Скажем так и весной. Весной они сохранятся в виде этой листвы. И дальше что было? Формировка. Сформировали куст. Потом ну что? С куста можно делать дерево. Количество стволов желательно, чтобы было нечётное. Всё как по восточной философии. Здесь 9. Это сейчас как красивая штора или занавеска. Выходя из дома, вот наш главный вход в наш дом, мы упираемся в красивый куст. И сейчас осенью он будет ещё красивей и особенно красив весной, когда серёжки распускаются, изогнутые ветки и жёлтые цвет. Вот, можно серёжки сейчас уже видны. Вот покажи. И когда зацветает лещина, скажем вот эта, экзотическая лещина это символ приходящей весны. Это вестник весны. Это растение показывает, что весна уже пришла, весна на пороге.
Е: И пчёлы в это время собирают с неё пыльцу.
Р: Не знаю, не могу сказать про эту тему. Из западных питомников привозят в основном лещину, привитую близко около земли и смотрится она по-другому без высокой ножки, без пьедестала. В нашем питомнике мы стараемся прививать немножко по-другому. Лещина, привезённая из голландских питомников, не отличается морозостойкостью, так как -15 она не выдержит никогда.
Е: Да, вот это я очень хотел спросить именно.
Р: -15 они никогда не видели. У нас в прошлом году здесь было -32, в нашем городке и растение не пострадало. Но можно сказать, что меньше вероятность вымерзания, не подмёрзло и нормально выглядит. Так что, в другой раз не надо, может, гоняться за заморскими новинками, которые у нас не перезимуют, а пробовать это размножить.
Е: А -40 градусов, Подмосковье?
Р: -40 градусов это уже…
Е: Короче, мы не можем гарантировать.
Р: -32, -33 у нас бывает в Литве и это растение нормально если вы сами его размножили, оно не погибнет.
Конечно, это растение любит стрижку. Чтобы причёска было всегда красивая. Вот тут эта ветка она себя уже изжила и имеет только 2 почки. Покажи, видишь? Здесь почка, здесь и здесь. И всё и она на следующий год сама по себе уже отомрёт. Лучше её на развилке, а летом есть очень красивая ветка. Никита покажи. Вот видишь? И мы просто вот здесь обрежем. Но желательно это делать весной конечно. И вот эта, которая не имеет никакой перспективы, обрезается. Все такие пеньки тоже обрезаются. Мы, наверное, ещё раз встретимся весной, когда это растение будет (если будет вопросов, заинтересованности), тогда покажем, когда все листья уже упали и, может, даже сделаем обрезку. Вот эти декоративные…
Е: И вставим в наш видеокурс в будущем.
Р: Да, а сейчас конечно, вот место прививки и всё, что ниже места прививки, отростки, вот смотрите, вот здесь отростки. Всё это удаляем. Конечно, желательно заматывать садовым варом или краской. Ну и вон там ещё один остался. Чтобы не было так: отросло, а я смотрю смотрю, а веточка растёт какая-то прямая, а я всё смотрю. И получается, что прошло несколько лет, а с нашей кучерявой лещины осталось половина ботвой, дикая лещина, а половина чего-то так.
Ну, вот наша штора, наша занавеска кучерявой лещины. Зимой, конечно, будет, более экзотична, наверное, снимем, когда снег выпадет и будет на фоне белого снега. Показать это. Скажем, есть ещё несколько таких растений кроме лещины, которые имеют вот именно изогнутые ветки, которые сажают в этом плане. Это лиственница, верба. Представительная из них именно лещина.
Е: А штамбовую форму лучше делаем опять же?
Р: Штамбовую форму тоже можно, но продукты будут дороже.
Е: Или на простую формировать.
Р: На простую. У нас в питомнике выбираем 3-4-летнее растение простой лещины и методом копулировки. Толстым черенком, только копулировкой, просто ножом. Ничего не выдумываем. И вот место прививки сейчас выберем. Остались только рубцы. Всё зажило. Это сейчас можно похвастаться, когда уже прошло лет 10.
Е: После прививки?
Р: После прививки. Этому растению может 20 лет.
Е: Ну и заключительные основы, пожелания.
Р: Пожелания. Не забудьте про разнообразие растений, именно лиственных, которые мы можем размножить сами. Большинство из них конечно, чтобы они были оригинальными, надо всё-таки привить. И мы ещё не раз с вами встретимся и расскажем про методы прививки, про эти растения, которые выращены этим методом. Что сейчас? Хватай инструмент, покупайте хорошие ножи прививочные. Не те, которыми бутерброды режут. Хорошие секатор ну и смотрите наши фильмики маленькие. До встречи.
Е: До встречи.